Серый цвет – действительно цвет депрессии, выяснили психологи

[Total: 0    Average: 0/5]

Депрессивные и тревожные люди скорее всего выберут оттенки серого, чтобы описать своё психическое состояние. Психотерапевты университетской больницы Южного Манчестера и Университета Манчестера /Англия/ разработали цветовую шкалу, которая позволила бы людям выбирать цвета в ответ на поставленные психологические вопросы. Цвета часто используются для описания эмоций, но, тем не менее, проведено немного серьёзных исследований по этому вопросу, говорят специалисты.

Эксперты создали цветовое колесо различной интенсивности, яркости и оттенков. Участников эксперимента попросили описать их настроение и эмоциональное состояние, а также выбрать наиболее подходящие им цвета. Любимым цветом депрессивных и здоровых людей как правило был жёлтый и голубой. Однако когда пациентов с депрессией просили выбрать цвет, представляющий их настроение, большинство указали на серый, а здоровые участники склонялись опять же к жёлтому.

По сравнению с контрольной группой здоровых людей, пациенты с диагностированной депрессией чаще останавливались на блёклых, тёмных цветовых оттенках, чтобы охарактеризовать своё эмоциональное самочувствие – как отрицательное, так и положительное.

ami-tass.ru

Comments are closed.