Обнаружено первое моногамное земноводное. ФОТО

[Total: 0    Average: 0/5]

Международная группа натуралистов выяснила, что самцы и самки ядовитых перуанских лягушек Ranitomeya imitator сохраняют верность выбранным партнерам.

Авторы изучали два родственных вида лягушек: R. imitator и R. variabilis. Они достигают 20 мм в длину, имеют яркую окраску и выглядят практически одинаково. Процесс выведения потомства у них начинается так: самка откладывает икру на листья растений, самец оплодотворяет ее, а затем переносит головастиков в расположенный поблизости «водоем».

На этом этапе пути двух видов, однако, расходятся. Самки R. variabilis покидают своих партнеров, а те не слишком заботятся о будущем головастиков, ограничиваясь охраной территории. Особи R. imitator, напротив, ухаживают за головастиками; в течение нескольких месяцев самец каждую неделю призывает самку вернуться к «водоему», чтобы та отложила яйцо, которое послужит пищей для потомства.

Ученые предположили, что заботиться о потомстве лягушек заставило ограничение доступных ресурсов. Оба вида помещают головастиков в воду, которая скапливается во влагалищах листьев растений, но R. variabilis пользуется более крупными «водоемами», тогда как R. imitator достается менее двух столовых ложек жидкости. Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы рассмотрели данные по 404 другим видам лягушек; как выяснилось, те из них, что оказываются в положении R. imitator, действительно относятся к выведению потомства серьезнее других.

Поскольку результаты наблюдений за парами лягушек свидетельствовали об их моногамии, исследователи решили провести анализ ДНК, используя образцы тканей, взятые у родителей и их потомства. В 11 из 12 случаев партнеры оказались верны друг другу.

compulenta.ru

Comments are closed.