Мозг остро реагирует на несправедливость

[Total: 0    Average: 0/5]

В мозге человека изначально заложено стремление к равенству, об этом на основании результатов экспериментальных исследований, заявляют специалисты из Университета Ратджерса, Калифорнийского технологического института (США) и Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

На примере заработной платы легко пронаблюдать неприязненное отношение людей к неравномерному распределению всякого рода благ: если работник узнает о том, что он получает меньше, чем его коллега, конфликта не избежать. Отдельная система головного мозга, в которую входят вентральная часть стриатума, вентромедиальная часть префронтальной коры и некоторые другие области, контролирует приятные переживания, связанные с такими “наградами” (деньгами, едой, приятной музыкой).

Авторы в своих экспериментах изучали функционирование двух указанных областей мозга, так называемых центров удовольствия, по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Разбив группу из 40 добровольцев на пары, ученые в каждой из них, давали 50 долларов одному из участников, выбранному случайным образом. Нейробиологи, создав неравные условия, наблюдали за реакцией мозга на различные варианты развития событий. К примеру, испытуемому сообщали, что ему дадут 50 долларов, а его партнеру – 20, в другой раз участник мог получить лишь 5 долларов, а его компаньон – все 50.

Выяснилось, что результаты эксперимента сильно зависят от того, в каком начальном положении находился испытуемый. Те варианты, в которых “бедные” участники получали деньги, вызывала большую активность мозга, в то время, как передача денег другому человеку не вызывала практически никакой реакции. “Это вполне понятно. Удивительно другое: “богатые” добровольцы сильнее реагировали на передачу денег другому человеку, чем на увеличение собственного состояния. Иными словами, первый вариант их мозгу “нравился” больше”, – рассказывает профессор Колин Камерер.

Даже на базовом уровне мозг не ориентируется исключительно на удовлетворение интересов самого человека, свидетельствуют полученные данные. Впрочем, по замечанию Крамерера, реакции “богатых” все равно могут иметь корыстную основу. “Вид другого человека, получающего деньги, подавляет чувство вины”, – поясняет свою мысль ученый.

podrobnosti.ua

Comments are closed.