Египетские жрецы питались как в фаст-фуде

[Total: 0    Average: 0/5]

Рацион питания древнеегипетских жрецов, которые относились к высшим слоям общества, был не очень здоровым и напоминал еду из современных закусочных McDonald’s.
Такие выводы сделали британские ученые после проведения соответствующих анализов 22 мумий жрецов, а также надписей на стенах древнеегипетских храмов. В надписях, в частности перечислялись продукты, которые приносились в жертву богам, а потом съедались жрецами и членами их семей.

Ученые исследовали 22 мумии из саркофагов, надписи на которых указывали, что в них покоятся служители культа, сообщает ИТАР-ТАСС. У 16 мумий ученые смогли найти следы кровеносных сосудов и изучить их. У 9 из них сосуды оказались просто забиты кальцием, что указывает на атеросклероз, который возникает вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что пища, которую употребляли жрецы, была с высоким содержанием насыщенных жиров.

Профессор Дэвид Саид пояснил, что согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов подносили дары из продуктов питания три раза в день. После окончания церемонии жрецы забирали эту еду домой, где ее съедали вместе с семьей.

focus.ua

Comments are closed.