Украинские хирурги впервые спасли жизнь ребенка в материнской утробе

[Total: 0    Average: 0/5]

В Украине впервые была проведена операция по спасению плода внутри матки беременной женщины – фетоскопия. Об этом сообщает “Зеркало недели”. Благодаря подобным операциям неродившиеся дети, которым из-за пороков развития грозит неминуемая гибель, могут быть спасены и появиться на свет вполне здоровыми, рассказал изданию завотделом медицины плода столичной клиники “Надія” Алексей Соловьев.

У неродившихся еще деток 35-летней женщины, носившей двойню, медики диагностировали синдром близнецового перетекания. Встречается он только при одном типе беременности – у 18-30% однояйцовых близнецов, отделенных друг от друга оболочками, при этом плацента и некоторые сосуды у них общие. Иногда эту патологию называют еще “синдромом обкрадывания”, потому как один ребенок перекачивает на себя кровь другого. Один отдает жизненно важные вещества (его называют “донор”), а другой – “реципиент” – их забирает.

Тем не менее часто гибнут оба. После того как замирает один из них, второй близнец через общие сосуды начинает выкачивать ему собственную кровь и гибнет от обескровливания, как, к примеру, человек от кровотечения. Когда медики окончательно убедились, что шансов на выживание у близнеца-“донора” нет, то предложили маме спасти хотя бы одного ребенка.

“Высокая точность такой внутриутробной манипуляции достигается тем, что фетоскопия проводится под двойным контролем – ультразвука (извне) и эндоскопа (внутри). Этот метод мы применили впервые в нашей стране. Операция прошла успешно, хотя мы, естественно, очень переживали за результат. Наша пациентка благополучно выносила беременность и родила здорового мальчика”, – прокомментировал операцию хирург Алексей Соловьев.

По его словам, в мире пренатальную диагностику делают не столько с целью прервать беременность в случае, если выявлены пороки развития, сколько для того, чтобы отличить неизлечимые пороки (в таком случае возникает вопрос о прерывании беременности) от тех отклонений состояния здоровья, при которых человек может жить, а также тех, которые можно вылечить после его рождения.

“Главная цель медицины плода – максимально точная диагностика и, в случае необходимости, внутриутробное лечение либо наблюдение за плодом, если выявлены какие-либо отклонения в его развитии, до рождения. При этом очень важны согласованные действия с неонатологами, педиатрами, детскими хирургами, кардиохирургами и другими узкими специалистами. В результате этого можно реально добиться уменьшения перинатальной смертности”, – говорит медик.

По его информации, частота пороков развития в среднем составляет около 3,5% от числа новорожденных. Соответственно, в Украине на 530 тысяч родов за 2009 год должно быть приблизительно 18 тысяч детей с различными пороками развития.

При этом, по мнению Алексея Соловьева, развитие данного направления медицины вполне по силам и частным медицинским учреждениям.

“Для развития в Украине этого направления нужно четко определить источники финансирования и механизмы прозрачного распределения денег между медицинскими учреждениями за качественно сделанную работу независимо от формы собственности этих учреждений, – считает медик. – К сожалению, на сегодня в Украине нет законодательной базы для того, чтобы средства на лечение государство направляло в ту клинику, где наиболее успешно лечат те или иные патологии, а не просто в бездонный карман государственных медицинских учреждений. Пора уже осознать, что форму собственности нельзя отождествлять с качеством и уровнем медицинской помощи”.

Медицина плода получила широкое признание и развитие во многих странах мира.

Современные возможности внутриутробной диагностики и лечения дают шанс для выживания и полноценной жизни после рождения в 60-90 % случаев выявленных патологий (в зависимости от сложности).

podrobnosti.ua

Comments are closed.