Ученые смогут воскрешать людей после замораживания
Ученые США обнаружили неизвестные ранее способности организмов выживать в условиях смертоносного холода через временное замедление поддерживающих жизнь биологических процессов.
“Мы обнаружили, что расширение пределов выживания в холоде возможно, если потребление кислорода снизилось впервые”, – цитирует “Московский комсомолец” исследователя Марка Рота из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон.
В ходе экспериментов Рот и его коллеги следили за жизнедеятельностью зародышей червей и дрожжевых грибов. Когда тех в обычных условиях охлаждали до точки замерзания воды, в течение суток 99 процентов этих “весьма разных организмов” погибало. Но при предварительном лишении доступа к кислороду 66 процентов дрожжей и 97 процентов червей выживали. Впоследствии – “отогревшись” и “отдышавшись” – они возвращались к жизни и проживали обычный для таких организмов срок.
На специальных видеозаписях ученые наблюдали, как в эмбрионе червя при наступлении резкого кислородного голодания прекращался процесс деления клеток, прежде весьма активный. Через два с половиной часа после возобновления подачи кислорода клетки снова начинали делиться.
Один из авторов новой работы – сотрудник онкологического исследовательского института им. Фреда Хатчинсона в Сиэттле /штат Вашингтон/ Марк Рот – говорит, что полученные результаты могут иметь важное прикладное значение для продления “срока годности” органов человеческого тела, предназначенных для трансплантации. Кроме того, исследование может быть важно и для повышения шансов на выживание пациентов в экстремальных ситуациях, когда им невозможно сразу оказать должную медицинскую помощь.
Новый эксперимент также может объяснить то, что до сих пор было неразрешимой загадкой: сообщения о случаях “возвращения людей к жизни” после гипотермии.
“В научной литературе есть много примеров с людьми, которые казались замерзшими до смерти. У них отсутствует сердцебиение и они клинически мертвы, но они могут быть возвращены к жизни, говорит Рот. “Точно так же организмы в моей лаборатории могут быть введены в состояние анабиоза обратимым путем лишения их кислорода и другими средствами. Они будут выглядеть мертвыми, хотя это совсем не так”, сказал исследователь.
На изучения взаимосвязи между человеческой гипотермией и его собственными исследованиями принудительной спячки Марка Рота впервые вдохновили документально подтвержденные случаи успешно вернувшихся к жизни людей, которые пробыли несколько часов или дней без пульса в весьма холодных условиях.
Зимой 2001 года температура тела канадской малышки Эрики Норби упала до 16 градусов по Цельсию – пролежала в течение нескольких часов при минусовой погоде после скитаний в одном подгузнике безо всякой одежды. Казавшаяся мертвой, она полностью оправилась после того, как отогрелась и вернулась к жизни.
Та же любопытная участь в 2006 году постигла и японского альпиниста Митсутаку Учикоши. Он был обнаружен при температуре тела 21.6°C спустя 23 дня после того, как заснул на заснеженной горе.
“Мы думали, что то, что происходит с организмами в моей лаборатории, также происходило и с такими людьми, как канадская малышка и японский альпинист. Может быть, прежде, чем они замерзли, им каким-то образом удалось уменьшить потребление кислорода? Может быть, это и есть то, что их защищало?”, – рассуждает Марк Рот.
В целом, геронтологи утверждают, что снижение температуры тела у теплокровных животных на 2-3 градуса увеличивает продолжительность жизни в два раза, а если снизить температуру тела на 10 градусов, то срок жизни можно увеличить в 14 раз. Ученые объясняют это тем, что при снижении температуры тела уменьшается скорость биохимических реакций в организме, а сам организм меньше засоряется разного рода шлаками и токсинами.
На специальных видеозаписях ученые наблюдали, как в эмбрионе червя при наступлении резкого кислородного голодания прекращался процесс деления клеток, прежде весьма активный. Через два с половиной часа после возобновления подачи кислорода клетки снова начинали делиться.