Могилев: Старые водительские права будут действовать бессрочно, но только в Украине

[Total: 0    Average: 0/5]

Водительские права принятого сейчас в Украине образца будут действовать бессрочно, однако начиная с 29 марта 2011 года украинцы не смогут воспользоваться ими за границей, а только в пределах Украины. Об этом министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил на заседании общественного совета МВД в четверг, 17 февраля.
Могилев отметил, что обязательной замены в Украине водительских удостоверений не будет и если гражданин получил удостоверение, к примеру еще, в 50-х годах, то «в масштабе нашей страны он может ездить на них сколько угодно».

Министр подчеркнул, что основным документом, который регулирует международное дорожное движение и устанавливает требование к его участникам и к их документам, является Международная конвенция о дорожном движении 1968 года, с поправками, вступившими в действие в 2006 году (Украина является участником этой конвенции с 1974 года – ред.). Согласно требованиям этой конвенции, с 29 марта 2011 года в удостоверении водителя должна быть указана конечная дата срока его действия.

Могилев подчеркнул, что Украина является участником этой конвенции поэтому всем водителям, которые получают удостоверения после указанной даты и хотят выехать за пределы Украины, понадобятся документы, в которые внесена даты срока действия этого удостоверения.

„Мы обязаны привести его в соответствии с требованиями конвенции“, — подчеркнул он.

Что касается процедуры замены ныне действующих удостоверений на новые с указанием конечной даты их действия, то как рассказал министр, это будет происходить при наличии старого удостоверения и медицинской справки.

При этом, министр акцентировал внимание, что это только предложение: по его словам, «окончательное решение еще не принято». Могилев также сообщил, что предлагается этим проектом постановления ввести 10-летний срок действия удостоверения, поскольку в странах Западной Европы, Америки и большинстве стран бывшего СССР введен срок действия удостоверений водителя от 2 до 10 лет.

По материалам Интерфакс-Украина

Comments are closed.