Между месяцем рождения и возможностью стать долгожителем есть странная закономерность

На ежегодном съезде Американского демографического общества в Сан-Франциско прозвучало невероятное сообщение. Оказалось, что люди, родившиеся в осеннюю пору, имеют больше шансов стать долгожителями, чем все остальные.

– Мы собрали данные о более чем 1500 столетних людях, родившихся в Штатах с 1880-го по 1895-й год, – доказывали свою правоту супруги, наши бывшие соотечественники, научные сотрудники Центра по проблемам старения при Университете Чикаго Наталия и Леонид Гавриловы. – И анализ всего массива информации показал: самое большое число долгожителей родилось в период с сентября по ноябрь включительно. А самое меньшее – в марте, мае и июле.

Для того, чтобы исключить различные погрешности при подсчетах, геронтологи проверили гены братьев и сестер «мафусаилов», которые родились в другие месяцы, – их ДНК ничем не отличались от ДНК родственников. Изучили условия жизни их рано скончавшихся супругов – быт был одинаков у обоих. Также авторы исследования удостоверились, что в те годы не было пиков рождаемости. То есть выводы специалистов казались безупречными.

Гавриловы – не первые, кто заметил феномен «осенних людей». Еще в 2004 году на них обратил внимание профессор университета Якобс в Бремене Александр Лерчл. В своей работе, опубликованной в научном журнале Naturwissenschaften, исследователь опубликовал данные официальной статистики о том, что дети, родившиеся осенью, умирают позднее остальных. Более того, родившиеся осенью реже погибали от несчастных случаев или совершали самоубийство. В 2006-м к таким же выводам пришли ученые из украинского Института геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева, собравшие в киевских ЗАГСах информацию о датах рождения и смерти более чем 100 тысяч жителей Украины.

А вот у жителей Австралии оказалось все наоборот. Долго в Южном полушарии живут родившиеся в конце весны и начале лета. Однако те австралийцы, которые эмигрировали в Англию, попадают под законы Северного полушария, то есть «весенние» выходят из разряда долгожителей.

Другие исследования свидетельствуют о том, что некоторые болезни людей также могут зависеть от того, когда родился человек. В том же украинском Институте геронтологии выяснили, что рак желудка, рак молочной железы и сахарный диабет 1-го и 2-го типа могут чаще или реже встречаться у людей, рожденных в разное время года. Например, исследование более 40 тыс. женщин из 8 областей Украины показало, что чаще всего раком груди болеют рожденные в мае, а те, кто родился в сентябре, болеют реже.

Похожее исследование было проведено в Швеции, где проанализировали более 115 тыс. случаев болезни. Оказалось, женщины, родившиеся в июне, имеют на 5% больше шансов заболеть раком груди, чем «декабрьские». Люди, родившиеся весной, имеют больше шансов заболеть сахарным диабетом 1-го типа, чем те, кто родился осенью. Что касается рака желудка, то здесь наблюдается противоположная «сезонность». Больше всего мужчин и женщин с этим заболеванием родились в феврале, а меньше всего – в мае (для мужчин) и в июне (для женщин). Зарубежные исследования доказывают, что «сезонную» зависимость имеют также такие заболевания, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, рак легких, астма, рассеянный склероз и аутизм. Причем, чаще всего неблагоприятными для здоровья оказываются весенние и летние месяцы рождения.
В чем же причина этих «игр» природы?

– Продолжительность жизни человека программируется во время внутриутробного развития и самые первые месяцы его жизни, – считают супруги Гавриловы. – Поскольку питание, погода, распространение инфекционных заболеваний существенно отличаются в разные времена года, то и дети рождаются на свет с различными «программами». Так, например, дети, родившиеся осенью, имеют гораздо меньший риск заражения летними инфекционными заболеваниями, которые потом сказываются в течение всей жизни человека. Кроме того, в пору сбора урожая матери лучше питаются.

Эту догадку подтвердили эксперименты на животных, проведенные в Саутгемптоне (Англия). Подопытных крыс разделили на две группы. Первой группе животных во время беременности сократили количество корма на треть. Это привело к тому, что детеныши жили приблизительно на 20% меньше, чем крысы из контрольной группы. А во второй группе питание также сократили на треть, но уже во время лактации. В этом случае продолжительность жизни заметно увеличилась. Второй результат кажется парадоксальным, но только на первый взгляд.

Дело в том, что во второй группе животные родились хорошо развитыми и здоровыми, поскольку во время внутриутробного развития получили все необходимые питательные вещества. А легкое голодание во время грудного вскармливания только добавило им здоровья. Факт пользы для организма от разумного ограничения калорий хорошо известен в медицине.

Что же выходит: теперь надо женщинам рожать детей в ноябре-декабре, чтобы их потомство прожило здоровую и долгую жизнь?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Профессор, доктор биологических наук, автор книги «Как оставаться молодым и жить долго» Юрий Щербатых:

– Статистика – наука не однозначная, и сама по себе еще ни о чем не говорит. Например, согласно достоверным статистическим расчетам, 90% людей 1930 года рождения, которые в молодости ели огурцы, сейчас имеют морщинистую кожу, и потеряли большую часть зубов, а смертность лиц 1900 года рождения, регулярно употреблявших огурцы, достигает 99,99%. Но не будем же мы утверждать, что огурцы способствуют старению!

Выводы супругов Гавриловых, конечно, интересны, но требуют дополнительных исследований. Во-первых, из статьи не ясно, какова абсолютная разница в продолжительности жизни двух популяций и чему равна ошибка измерений. Во-вторых, они касаются весьма узкой выборки людей, родившихся в одной стране в промежутке одного десятилетия. Их еще нужно перепроверять на выборках из других стран и эпох. Не исключено, что в России или Бразилии все обстоит по-другому.

С другой стороны, если их гипотеза верна, какой механизм стоит за этим? Версия с желудочно-кишечными инфекциями вполне правдоподобна, но те люди жили в эпоху, когда гигиена и медицина была в зачаточном состоянии, а сейчас при наличии гигиенических стандартов, антибиотиков и пробиотиков разница в продолжительности жизни осенних и весенних детей может быть сведена к нулю. Другой гипотезой может быть разный состав питания «осенних» и «весенних» детей – в конце XIX века весной ощущался недостаток витаминов, а осенью в рационе было гораздо больше овощей, фруктов и мяса, так как животных забивали именно под зиму. Но в наше время и эти различия существенно нивелированы, так что пока рано делать далеко идущие выводы.

Да и потом – мы не можем изменить дату своего рождения, а вот изменить образ жизни – нам вполне по силам. Человек может существенно удлинить продолжительность своего существования и продлить молодость, если будет более оптимистично смотреть на мир, больше двигаться, правильно питаться, грамотно преодолевать стрессы и культивировать в себе положительные эмоции. И тогда будет не столь важно, когда ты родился, а гораздо важнее – как долго ты прожил, и чем наполнил свою жизнь.

ПОРТРЕТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ
Долгожитель – это человек, перешагнувший порог 90-летия. По Москве – их около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года – 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних в России около 7 – 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч. По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.

Долгожителей с вредными привычками нет. Чтобы пил-курил – это чрезвычайная редкость.
Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта – постоянный интеллектуальный и физический труд.

Они экстраверты – люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.

На специальной диете не сидят. У них обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.

Профессии у них разные. Но все долгожители отличаются высоким интеллектом. Есть данные по Российской академии наук середины – конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 – 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. Семья для них играет важную роль.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Сколько лет вы проживете — зависит от вашего характера

Новое исследование ученых из США показало: долгожителями становятся открытые и веселые люди. Чтобы определить, какие черты характера присущи долгожителям, сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке разработали особый опросник. Раздали его 243 участникам возрастом от 85 до 100 лет. Две трети из них составляли женщины. Все участники исследования были одной национальности, что позволило лучше выявить черты характера людей близких генетически.

В итоге выяснилось, что большинство из тех, кто достиг преклонного возраста, были расслаблены, дружелюбны, честны и легко относились к жизни. Как отмечают авторы, среди долгожителей нормальным считался частый смех и активная социальная жизнь. А вот нервничали они крайне редко. Кроме того, долгожители ничего не держали в себе. Предпочитали незамедлительно делиться своими переживаниями, как только они появлялись, а не подавлять их в себе. И это правильно. По словам медиков, если держать в себе эмоции, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Мы обнаружили, что людям, достигшим столетнего возраста, были присущи положительные черты характера, – объясняет соавтор исследования директор Института изучения проблем старения имени Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. – Но не у всех они были всегда. Поэтому никогда не поздно измениться в лучшую строну, и это, возможно, продлит вам жизнь.

kp.ru