Замок Поганой Девы

[Total: 0    Average: 0/5]

Над рекой Уж, одной из самых красивых рек Закарпатья, на холме, высятся развалины замка. Их, вернее, развалины одной из башен, прекрасно видно с дороги из Ужгорода, особенно, если знать, куда смотреть. Всего двенадцать километров отделяют село Каменица от областного центра Закарпатской области. Да, именно около этого села, а не около собственно Невицкого, находится Невицкий замок, настоящее украшение этого и без того чудесного края.

Подъем к замку прост и доступен даже для детей. Дорога плавно набирает высоту, идти приходится по асфальту, почти все время в тени. Справа от дороги при подъеме течет ручей, а выше, перед самим замком, находятся остатки фонтана и парка Вагнера, известного венгерского садовода. За парком же, буквально через сто метров, начинается Невицкий замок.

Замок был расположен на горе, которая, очевидно, была когда-то вулканом, и контролировал оттуда и реку, и дорогу. Стратегическое месторасположение замка было очень важным, особенно в начале его существования. Контроль над торговыми путями давал ощутимый приток денег в казну, потому за владение замком шли серьезные споры, перерастающие в вооруженные стычки.

Сначала, когда укрепления Невицкого замка были еще деревянными, он подвергся разграблению монголо-татарскими войсками. После этого, на границе 13 и 14 веков, владельцы замка отстраивают его в камне и значительно укрепляют. Возводится донжон, в плане четырехугольный, а около него, на случай осады, выкапывают резервуар, в который собиралась дождевая вода. Стены замка довольно толстые, в некоторых местах, пожалуй, до двух метров.

Со временем владельцами замка стали Другеты, один из самых влиятельных и богатых родов региона. Кроме донжона, строятся новые башни, подковообразные и треугольные. Со внутренней стороны оборонительных стен пристраиваются двухэтажные жилые помещения. Через углубленный ров строится подъемный мост, который контролируется из бойниц башен. В общем, Другеты серьезно поработали над обороноспособностью единственного серьезного укрепления в районе реки Уж.

Такое замечательное место, конечно же, не могло обойтись без сказаний. Самое распространенное и интересное из них дало второе имя Невицкому замку – “замок Поганой Девы”. По этому преданию, давным-давно замком владела турецкая царевна-чародейка, которая обложила население данью – яйцами и молоком, которые шли на постройку крепости. Возможно, конечно, что речь идет об одной из представительниц рода Другетов. В это вполне можно поверить, вспомнив историю замка. Со временем, коровьего и козьего молока царевне оказалось мало, и она начала требовать молоко матерей. Грудные дети в окрестных селах начали умирать. Царевну это не остановило, и она начала добавлять в строительный раствор человеческую кровь. Даже после завершения постройки замка царевна за малейшую провинность казнила народ, что не могло никому понравиться. Да и ванны принимала чародейка из крови, в основном, предпочитала для этого дела молодых девушек или парней. Конечно же, это не могло не вызвать народного гнева.

Местный кузнец придумал план по уничтожению тиранки, ведь в открытую выступить против нее не было сил. Собрали скот со всех сел, коровам и козам между рогов вставили факела, подожгли их, и погнали среди ночи на замок. Царевна, увидев в темноте огромное количество факелов, перепугалась, вскочила на коня, и стала удирать. За ней погнался тот самый местный кузнец, и, догнав ее в лесу, на берегу Латорицы, казнил.

Таким образом кузнец стал народным героем, а замок после того не заселялся. Говорят, что и до сих пор в полнолуние можно увидеть призрак Поганой Девы, которая гуляет по своим владениям, возведенным на крови подданных.

К сожалению, сейчас мы не можем полюбоваться замком в таком виде, каким он был в период своего расцвета. С середины 17-го века, когда замок был разрушен во время религиозных войн, его реконструкцией занимались крайне мало. Да и те следы реставрационных работ, которые видны, остались еще от чехов, которые владели замком в начале двадцатого века. Была еще консервация замка в 1968 году, но она дала не очень много.

Очевидно, что Невицкий замок еще ждет своих исследователей, но когда до него дойдут руки у археологов – неизвестно. Пишут о какой-то реконструкции, которая, вроде бы, должна закончиться в 2015 году, но ее результатов что-то не сильно заметно. Пока что здесь только летом, да и то не всегда, гостят скауты и художники. Благо, виды действительно здесь прекрасные.

ubr.ua

 

Comments are closed.