Засуха может поднять цены на продукты в Украине

[Total: 0    Average: 0/5]

Всемирный банк обеспокоен тем, что засуха в Украине, а также США, России и Казахстане и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания. Об этом говорится в сообщении центра новостей Организации Объединенных Наций.

ВБ отмечает, что из-за непогоды и отсутствия дождей в России, Украине и Казахстане снизился урожай зерновых. “В 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период — более чем на 45%”, — сообщает банк.

Эксперты ВБ подчеркивают, что резкие колебания цен на продовольствие приводят к непредсказуемости на рынке и серьезным рискам, связанным с продовольственной безопасностью, а также сдерживают инвестиции, необходимые для развития сельского хозяйства.

Банк опасается, что рост цен на продукты питания крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения. По данным ВБ, в мире от голода страдает около 1 млрд людей. “Треть всех случаев смерти детей в мире обусловлена недостаточным питанием”, — сообщает финучреждение.

ВБ отмечает, что недостаточное питание приводит к заболеваниям детей, снижению производительности труда и повышению уровня смертности.

Отметим, что по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия урожай зерна в Украине в текущем году составит 45,3 млн тонн. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что прогнозируемых экспертами 46-47 млн тонн зерновых будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутреннюю потребность, гарантировать продовольственную безопасность, стабильность цен на хлеб.

Украина в текущем году из-за погодных условий начала уборку зерновых раньше традиционных сроков. Осенняя засуха, сильные зимние морозы и аномально теплая весна привели к уменьшению урожайности зерновых. В настоящее время ситуация усугубляют аномально высокая температура и отсутствие продуктивных осадков. По данным Укргидрометцентра, в Украине засухой охвачено 50% посевов сельхозкультур.

ubr.ua

 

Comments are closed.