Украина рискует остаться без “рабочих рук”

[Total: 0    Average: 0/5]

Вопреки стараниям премьер-министра Азарова абитуриенты не спешат идти в инженеры и техники, привычно выбирая экономику и юриспруденцию.

1 августа, – “красный день календаря” для поступающих в украинские вузы. До полудня академии, институты и университеты должны опубликовать первые рейтинговые списки, а абитуриенты, соответственно, приготовиться оперативно нести оригиналы документов в приемные комиссии приглянувшихся вузов. И хотя подводить окончательные итоги нынешней вступительной кампании пока рано, некоторые выводы сделать уже можно. “Комментарии” проанализировали заявления, поданные в пятерку самых популярных вузов страны, чтобы выяснить, какие специальности пользуются в этом году наибольшим спросом.

Даже беглый взгляд на данные, представленные в системе “Конкурс”, позволяет сказать: абитуриенты так и не вняли призывам премьера Азарова пополнить ряды горнопроходчиков, инженеров и прочих “технарей”. Вместо этого они традиционно отправились штурмовать экономические, юридические и филологические факультеты – при условии, что на последних преподается английский язык.

Так, в Киевском национальном университете им. Т.Г.Шевченко – лидере абитуриентских предпочтений – “впереди планеты всей” по популярности идут те же специальности, что и в предыдущий десяток лет: “Экономика предприятий”, “Менеджмент”, “Международная экономика”. Конкурс на эти направления составляет 10-13 человек на место. Другие экономические направления, вроде “Финансов и кредита”, тоже в почете: конкурс на эту специальность достигает почти 4 человека на место.

Не отстают от экономики и юридические науки. Так, даже при внушительной квоте в 555 мест на специальность “Правоведение”, поступить на него в университет Шевченко желает в четыре раза больше абитуриентов – более 2200 человек. В вузах с меньшей квотой конкурс на эту специальность еще выше: во “Львовской политехнике” на каждое абитуриентское место претендует почти 8 потенциальных юристов.

Наконец, третьим бесспорным лидером является английский язык. Так, на специальность “Английский язык, литература и перевод” в уже упомянутом КНУ конкурс составляет 14 человек на место. Во Львовском национальном университете им. И. Франко – почти 8 человек. В то же время, в отношении других иностранных языков подобного ажиотажа не наблюдается.

Традиционно высоким спросом – и, пожалуй, на редкость оправданным – продолжают пользоваться специальности, связанные с IT-сферой. За каждое место тут обычно соревнуется не меньше трех потенциальных студентов, а в некоторых случаях показатель популярности подскакивает до 5-7 человек на место. Однако, есть и другие направления, где количество поступающих исчисляется сотнями и тысячами. Так, стабильно высокие показатели (конкурс от 7 человек на место и выше) показывают такие специальности, как “Туризм”, “Издательское дело”, а также кузница будущих пиарщиков – “Реклама и связи с общественностью”. Соперничать с ними могут разве что биология, история и украинский язык (к слову, они же – самые популярные предметы на ВНО).

Ко второму эшелону популярности можно отнести психологию, социологию и политологию (с конкурсом 5-6 человек). В то время, как технические науки, за которые так ратуют в Кабмине, плетутся далеко позади. Например, на специальность “Горное дело” в КПИ поступило лишь 117 заявлений при 135 доступнных местах. “Радиотехника” в Национальном авиационном университете, имея солидную квоту в 350 мест, вызвала интерес у 270 потенциальных студентов. И хотя с другими профильными направлениями в технических вузах получше – конкурс, например, на “Авионику” или “Энергомашиностроение” в НАУ колеблется в пределах 1,5-2,5 человек на место – до популярности экономики или правоведения им по-прежнему далеко. Как и другим прикладным наукам – физике, химии и прочим.

Такая ситуация наблюдается не только в Киеве и Львове, но и в других регионах страны. Украинская образовательная сфера сохраняет оторваность от рынка труда и выпускает “не тех” специалистов. Причем дело на этот раз даже не в Министерстве образования, “спускающем” вузам “неправильные” заказы. Наоборот, в МОН на протяжении последних лет ситуацию пытаются хоть как-то выравнять, “урезая” заказ на гуманитариев и по мере возможностей стимулируя выпуск “технарей”. Однако на пути у них становятся сами абитуриенты, которые в выборе будущей специальности по-прежнему руководствуются имиджевыми стереотипами. Что и обясняет неувядающую популярность экономического и юридического направлений.

А между тем, эксперты не устают честно предупреждать: в ближайшей и среднесрочной перспективе Украине понадобятся представители рабочих профессий и специалисты узкого профиля: биофизики и биохимики, геодезисты и геологи, инженеры-конструкторы и другие люди с научным и техническим образованием. А огромному количеству менеджеров, маркетологов и представителям других популярных нынче профессий придется либо перепрофилироваться, либо остаться за бортом.

maanimo.com

 

Comments are closed.