Для телепортации человека потребуется 350 тысяч возрастов Вселенной

[Total: 0    Average: 0/5]

o_808866Термин “телепортация” был введён в 1931 году американским писателем Чарльзом Фортом и с тех пор используется чуть ли не ежедневно. Первая ассоциация с этим термином — мгновенное перемещение из одной точки пространства в другую, только вот, как выяснилось, если телепорт и изобретут, тот перемещать он будет очень медленно.

 

Не считая операций с запутанными фотонами, наука пока ни на шаг не приблизилась к созданию машины, телепортирующей людей. Давняя мечта фантастов по-прежнему остаётся мечтой, но можно произвести теоретические расчёты, которые расскажут об этом явлении больше.

Студенты-физики из университета Лестера (University of Leicester) предположили, что телепорт уже изобретён, и решили высчитать, сколько времени потребуется такой машине, чтобы переместить человека с поверхности Земли на её орбиту.

Телепортация может занять немного больше времени, чем кажется (иллюстрация Wikimedia Commons).

Для этого они представили человека в виде пакета информации, которую можно выразить в виде натуральных чисел.

o_808867

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Мы, конечно же, сделали некоторые допущения в наших расчётах, чтобы вычислить полное количество данных в виде единиц информации, которые представляет собой человек. В этот “пакет” вошёл полный генетический код, нейронная информация и соотношение сигнал-шум, свойственное сигнальному оборудованию. Число, которое мы получили в итоге, оказалось намного больше, чем говорили писатели-фантасты. Полная телепортация человека займёт очень много времени”, — рассказывает член команды Дэвид Старки (David Starkey).

И “много времени” в данном вопросе означает не минуту и не час, а 4,5 квадриллиона лет, а это в 350 тысяч раз больше, чем прошло с момента Большого взрыва. Как же студенты получили такое число?

Героям сериала “Стар Трек” нужно было всего лишь встать на специальную платформу и включить её, чтобы мгновенно переместиться на поверхность планеты (фото Steve Jurvetson/Flickr).

Если вспомнить культовый сериал “Стар Трек”, где герои телепортировались по несколько раз за серию, то становится ясно, что под “телепортацией” понимается дематериализация объекта, перемещение его информации и обратная материализация в другом месте.

Вся информация, которую представляет собой человек (генетический код, воспоминания, мысли), выражается в количестве 2,6×1042 степени битов. Если предположить, что полоса пропускания составит от 29,5 до 30 гГц, то время, необходимое для дематериализации, перемещения и обратной материализации в другой точке пространства, составит около 4,5 квадриллиона лет или 350 тысяч возрастов Вселенной.

Современных технологий и даже технологий обозримого будущего не хватит на то, чтобы телепортировать человека. Но многие уверены: пройдёт некоторое время, и учёные смогут создать настоящий быстрый телепорт.

Ася Горина

http://www.vesti.ru

Comments are closed.