Уличные стычки во время ЕвроМайдана – свидетельство потери оппозицией контроля над ситуацией

[Total: 0    Average: 0/5]

После столкновений между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, имевших место 1 декабря на Банковой, все большее число экспертов склоняется к мысли о том, что оппозиционные лидеры постепенно теряют контроль над ситуацией.

 

Так, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что различные внутренние группировки, сформировавшиеся в толпе митингующих, своими действиями представляют собой большой вызов и создают проблемы для оппозиции, которые пытаются избежать «горячих» ситуаций. Однако это получается у оппозиции не очень успешно.

Политолог заявил о том, что в рядах протестующих есть много радикально настроенных лиц и провокаторов, что и приводит к стычкам, пострадавшим и несанкционированным действиям, среди которых захват административных зданий. «Ситуацию с массовой акцией протеста стараются использовать различные люди и организации, – сказал Владимир Фесенко. – Среди них есть и футбольные хулиганы, и национал-экстремисты, и провокаторы, выполняющие определенные заказы, и просто горячие головы, которые традиционно считают органы охраны правопорядка своими врагами».

Как сообщалось ранее, 1 декабря на улице Банковой вблизи здания Администрации Президента Украины молодые люди спортивного телосложения использовали колесный трактор коммунальных служб для штурма ограждений. Они также применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. При этом, по данным МВД, телесные повреждения получили 5 правоохранителей. Ранее некоторые эксперты выразили мнение о том, что хаотичные захваты зданий Киевсовета и Федерации профсоюзов также свидетельствуют, что лидеры оппозиции теряют контроль над улицей.

Comments are closed.