Ведение гибкого курса гривны благоприятно скажется на экономике, в частности, на платежном балансе страны – эксперт

[Total: 0    Average: 0/5]

Известный экономический эксперт Михаил Мищишин считает, что введение гибкого курса гривны в Украине является экономически оправданным и объективным.

В эфире программы «Финансовая Украина» на канале БТБ эксперт отметил, что незначительное ослабление гривны благоприятно скажется на экономике Украины, в частности, – платежном балансе, поэтому в целом оно положительно воспринято экспертной средой. Он напомнил, что ввести гибкий курс гривны давно рекомендует Украине и МВФ.

«Сейчас ситуация – прогнозируемая, более того, ослабление гривны приветствуется экспертной средой в целом, традиционно оно поможет частично усилить платежный баланс Украины», – считает Мищишин.

Он напомнил, что в Госбюджете этого года был заложен курс 8,5 грн/долл. «Когда мы говорим, что средний годовой курс – 8,5 грн/долл. – он может состоять и из курса 8.0 грн/дол. и курса 9.0 грн/дол.», – добавил он. «Сейчас мы имеем ослабление гривны, примерно, на 10%. Если смотреть показатели Правительства на 2014 год по инфляции, то там заложена инфляция в «Программе активизации экономики» около 7-8% годовых», – отметил он.

При этом эксперт ни в коем случае не считает переход к гибкому, базирующемся на рыночных показателях курса гривны, обвалом. По его словам, настоящий обвал можно было наблюдать в 2008 году. «Тогда курс гривны ослаб сразу на 67 %», – аргументировал он. «Обвал гривны в 2008 году пришел для всех неожиданно. «Украина была вне зоны достижения мирового кризиса», – звучали заверения высших украинских чиновников, и вдруг – замороженные вклады (сейчас вклады не заморожены) и доллар по отношению к гривне усилился на 67 %», – напомнил эксперт. «Возможно, нам надо вспомнить 90-е годы, когда гривна по курсу 2,0 грн /долл. вышла на 3,5 грн / долл. Вот такие вещи и называются обвалом. Но если говорить о том, что курс доллара по курсу 8,1-8,2 грн/долл. пошел на 8,5 грн/долл. – ни о какой катастрофе говорить не приходится. Тем более, что МВФ с 2006-2007 годов настойчиво просит и предлагает Украине ввести гибкий курс. Более того, еще во время скачка доллара в 2008 году обсуждался переход на гибкий курс», – отметил он.

«Тренд ослабления гривны – экономический. Мы к нему шли, мы к нему готовились, и правительство его анонсировало», – отметил эксперт.

«Но спусковым крючком все же стала политика», – добавил он, имея в виду обострение политического конфликта в начале года в Украине.

Comments are closed.