Эксперт: Когда говорят о федерализации, забывают об опыте Боснии

[Total: 0    Average: 0/5]

Федерализация Украины только усугубит кризис в стране. Об этом заявила в ходе пресс-конференеции на тему «Митинги в Турции, Боснии и Украине: есть ли параллели?» исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Дарья Гайдай.

«Когда говорят о федерализации страны, почему-то забывают об опыте Боснии… Протесты в Боснии больше всего коснулись хорвато-мусульманской федерации. В сербских городах контрпротесты были немногочисленны, что напоминает ситуацию в Украине. Сербские власти тогда говорили, что все направлено на дестабилизацию региона», – отметила Гайдай.

По словам балканиста, сербы и хорваты из Боснии имеют совершенно разные цели и устремления. «Это привело к развитию сегодняшней ситуации в стране», – добавила она.

«Когда Украине предлагают федерализацию как возможность решения проблемы, я бы все-таки обратилась к опыту Боснии: когда федерализация оборачивается усилением децентрализации», – резюмировала она.

Кроме того, она отметила, что боснийские протесы возникли по экономическим причинам.

«Требования населения – это экономические требования», – отметила Гайдай, и напомнила, что вопрос членства Боснии в ЕС там не поднимается, поскольку страна подписала договор об Ассоциации с ЕС.

В частности, Гайдай пояснила, что боснийцы вышли на улицы, поскольку страдают от самой высокой среди Балканских стран безработицы.

Comments are closed.