Информационная война против НБУ – часть стратегии «чем хуже стране – тем лучше»
Предпринятые Национальным банком меры по стабилизации курса гривны, предусмотренные, в первую очередь, Постановлением НБУ №49, оказались достаточно действенными и эффективными. Но так как украинская оппозиция живет по принципу «чем хуже, тем лучше», действия Нацбанка вызвали шквал огульной критики в оппозиционных СМИ. Такое мнение озвучил эксперт по экономическим вопросам Владислав Старинец.
Как и следовало ожидать, в погоне за красочностью оппозиционные экономисты забывают о конкретике и реалиях экономики, – говорит эксперт.
«В частности, автор статьи «Валютно-временной зазор» («Зеркало недели», 14.02.2014 г.) Александр Дубинский откровенно удивил утверждением, что ключевым событием недели стала 9%-девальвация официального курса гривны. Достаточно вспомнить, что официальный курс НБУ на понедельник, 10 февраля, был 8,5282 грн/$, на пятницу, 14 февраля – 8,6309 грн/$. Таким образом, в течение недели девальвация составила 1,2%. Поэтому абсолютно непонятно, откуда автор статьи взял цифру 9%. К тому же, по отношению к началу января (т.е. за 2014 год), данный показатель равен 7,98%. Отметим, речь в статье в данном случае идет именно об официальном курсе», – говорит Старинец.
Столь же не убедительным, по мнению аналитика, является утверждение о том, чтодевальвация на уровне 5% автоматически приводит к 5%-му увеличению доли проблемных кредитов.
«Согласно официальному сообщению НБУ, в 2013 году объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков снизился на 3,29% – до 70,178 млрд грн. При этом доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов уменьшилась на 1,2 п.п. – до 7,7%. И хотя данные непосредственно по кредитам в валюте не приведены, уже из сопоставления порядка цифр (70,178 млр. грн задолженности по всем кредитам на 01.01.2014 г., и 275 млрд грн только по валютным кредитам на 01.10.2013 г.) видно, что автор статьи оперирует данными, откровенно взятыми «с потолка», – констатирует Старинец.
Но даже эти необоснованные данные, по мнению эксперта, не идут ни в какое сравнение с информацией, а точнее – экономико-арифметическими выкладками эксперта «Платинум Банка» Юрия Блащука и уже упомянутого Александра Дубинского.
«Во-первых, не существует какой-либо точной корреляционной зависимости между уровнями девальвации гривны и «просроченных» валютных кредитов – тем более, что валютные кредиты – это не только долларовые», – заявил аналитик.
«Объективно же следует отметить, что Нацбанк предпринял единственно правильные, хоть и вынужденные шаги, предотвратившие масштабный обвал гривны. Стоит напомнить о том, что «проседание» курса гривны к доллару в 2008 г. с 4,5 до 8 грн почему-то не вызвало заламывания рук и посыпания голов пеплом у оранжевых экономических экспертов. Соответственно, нынешние апокалиптические прогнозы, распространяемые оппозиционными СМИ, являются политически мотивированными, но экономически не обоснованными», – резюмировал аналитик.
А Виталий Шапран считает, что небольшая девальвация позитивно отразится на национальной экономике. В небольших темпах девальвация национальной валюты стимулирует экспорт, снижает потребление импорта и в целом должна позитивно отразиться на экономике – заявил в эфире телеканала БТБ финансовый аналитик Виталий Шапран. «Девальвация на 6-7% не является критичной. В текущей ситуации Украина может позволить себе небольшую девальвацию без ущерба для экономики, для вкладчиков, для потребителей импорта. По размерам девальвации, мы подтягиваемся к нашим соседям от которых больше зависим по торговому балансу. 5-10% девальвации не скажутся существенно ни на экспорте, ни на импорте, сейчас», – подчеркнул аналитик.
Шапран добавил, что незначительный уровень девальвации не должен вызывать опасений и у вкладчиков гривневых депозитов, поскольку ставки по гривневым депозитам – хороший компенсационный механизм по девальвации и по ожиданиям населения. Эксперт подчеркнул, что политическая нестабильность – один из факторов девальвации гривны, и в дальнейшем можно ожидать коррекции курса на уровне значений, заложенных в бюджете на этот год, то есть на уровне 8,5 гривен за доллар. «После получения газовой скидки и снижения цены основного энергетического импорта ревальвировать национальную валюту в больших объемах не стоит», – считает Виталий Шапран. Он отметил, что со временем отечественные производители почувствуют положительный эффект девальвации. «Я думаю, сектор АПК, производство питания, сельское хозяйство – их продукция будет замещать продукты иностранных конкурентов. Выиграют и производители товаров народного потребления. А производители сырья получат прирост выручки в гривневом эквиваленте», – резюмировал аналитик. Шапран добавил, что негативная реакция импортеров больше связана с текущей ситуацией и эмоциональными настроениями на рынке Украины, а не с реальными темпами девальвации. Однако в будущем можно будет ожидать реального снижения потребления импортной продукции.