Эксперт: политические авантюристы должны опомниться и перестать губить жизни украинских патриотов

[Total: 0    Average: 0/5]

Действия лидеров оппозиции и дальнейшая политическая дестабилизация могут привести к развалу Украины и спровоцировать гражданский конфликт — сказал экономический эксперт Михаил Мищишин. Он добавил, что сегодня ради своих политических карьер Кличко, Яценюк и Тягныбок готовы жертвовать не только жизнями людей, но и территориальной целостностью страны.

«Те, кто верил в мирный характер манифестаций и симпатизирует оппозиции, с удивлением отмечают, что даже десятки трупов не останавливают Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тянибока в их желании, во что бы то ни стало захватить власть в Украине. Именно для этого они осознанно и целенаправленно развязали в стране, по сути, уже гражданскую войну», — сказал Мищишин.

Он напомнил, что в Киеве и регионах экстремисты продолжают захватывать административные здания и поджигать офисы «неугодных» партий. «Во время этих террористических актов озверевшими погромщиками были убиты простые служащие», — подчеркивает эксперт. По его словам, политические лидеры оппозиции умышленно продолжают политическое противостояние ради захвата власти, поскольку легитимным путем они ее получить не смогут.

«Лидеры оппозиции прекрасно понимают, что им не удастся честно выиграть в Украине никакие выборы: ни президента, ни в Раду. Поэтому они сознательно идут сейчас на эскалацию насилия, чтобы разорвать Украину на куски и вывести под протекторат ЕС землю, за которую воевали и погибали их отцы и деды. Именно эта скрытая цель – развязать в стране гражданскую войну и разорвать Украину на части и является главной пружиной силового конфликта, в который они сейчас все глубже втягивают страну, разделяя ее своими баррикадами», — сказал Мищишин.

В то время как власть, по его словам, выполнила все взятые на себя в процессе переговоров по политическому урегулированию обязательства: были отменены не устраивающие оппозицию антитеррористические законы, объявлена амнистия арестованным боевикам и отправлено в отставку правительство Николая Азарова. Оппозицию эксперт призвал прекратить свои политические интриги, которые губят человеческие жизни и сталкивают страну в состояние разрухи.

«Но вместо того, чтобы пройти свою часть пути к гражданскому миру и согласию в Украине, и отказаться от силового противостояния, оппозиция ответила на миролюбивые шаги власти новыми актами вандализма, насилия и терроризма. Украинским политикам еще не поздно вспомнить свои обещания украинскому народу и начать на практике создавать, а не разрушать гражданский мир в Украине. Сейчас они уже не смогут сделать нашу жизнь лучше. Поэтому им надо попытаться хотя бы просто сохранить нам жизнь, и не втягивать все больше и больше украинцев в вооруженное противостояние. Заигравшимся в большую политику авантюристам следует опомниться и перестать губить жизни украинских патриотов, созывая их на Майдан для защиты своих личных шкурных интересов и геополитических стратегий чужих государств».

Проведенная новой властью поспешная и сомнительная с юридической точки зрения конституционная реформа позволит впоследствии Юлии Тимошенко получить неограниченные президентские полномочия, что противоречит требованиям людей, которые стояли на Майдане.

Такое мнение высказал политический эксперт Михаил Мищишин. Воспользовавшись возможностью, оппозиция фактически узурпировала власть, передав ее соратнику Юлии Тимошенко, ее заместителю в «Батькивщине» Александру Турчинову.

Мищишин напомнил, что ранее конституционную реформу планировали провести в спокойной политической обстановке до сентября 2014 года, а после этого, но не позднее декабря 2014 года провести выборы президента. Но и эти договоренности, как подчеркнул эксперт, оппозицией были нарушены, и на май 2014 назначены президентские выборы.

«Оппозиция не выполняет взятых на себя обязательств при подписании соглашения про урегулирование политического кризиса в Украине. Например, в договоре был записан возврат к Конституции 2004 года. Но, как только депутаты от власти и оппозиции совместно проголосовали за это решение, парламент тут же перебрал на себя не часть полномочий президента, а все. И обязанности президента стал выполнять заместитель главы «Батькивщины», спикер Рады Александр Турчинов», — сказал Мищишин.

Такие действия новой власти не только дискредитируют страну в глазах зарубежных партнеров, но и вызывают раздражение среди той части населения, которая поддерживает легитимную власть. По его словам, не вся Украина поддерживает действия вчерашних оппозиционеров, равно как и Майдана, поэтому впоследствии регионы могут выработать эффективную тактику сопротивления диктату из Киева.

«Очевидно, что воля Майдана – это сейчас воля далеко не всей Украины. Мы видим, что во многих регионах страны депутаты местных советов берут власть в свои руки и не хотят, чтобы любые начальники из Киева — новые или старые — навязывали им свою волю. Как видим, победившая революция так и не смогла дать вразумительных ответов на поставленные ею же перед властью проблемы, и делает сейчас все то же, что и свергнутая нею власть, причем в еще более наглой, циничной и вызывающей форме», отмечает Мищишин.

Но одним из главных рисков он назвал возможное чрезмерное расширение полномочий президента, если эту должность сможет занять Юлия Тимошенко. По словам эксперта, к тексту Конститции-2004 депутаты вернулись с множеством нарушений конституционной процедуры, что в будущем даст основания отменить это решение.

«Очевидно, что, став президентом, Тимошенко не удовлетворится урезанными в пользу премьера полномочиями главы государства. И, скорее всего, отменит решение парламента о возврате к Конституции 2004 года, как принятое с нарушением очень многих норм. Механический возврат к старой Конституции ничего не даст, так как в нее все равно надо вносить изменения», — сказал эксперт.

Comments are closed.