Пять самых полезных зимних фруктов и ягод

[Total: 0    Average: 0/5]

ХУРМА СПАСЕТ ОТ КАШЛЯ И… ДЕПРЕССИИ

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами). Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

Но главная фишка хурмы – растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из Университета Мюнхена установили: 3 – 4 хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

А определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ПОМОЖЕТ В ДУШНОМ МЕТРО

Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает мочегонным свойством, что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20 – 30 минут до еды. Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

ГРАНАТ ЧИСТИТ КРОВЬ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов – красных кровяных телец.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным.

Еще в Древней Индии гранат называли сердечным плодом и считали, что он снимает боли при стенокардии. Но в концентрированном виде сердечникам этот сок пить не стоит – он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

КЛЮКВА – «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

Да, многие ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее ударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит и т. д.). Причем, как показали опыты финских специалистов из Университета Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

МЕРЗНЕТЕ? ЕШЬТЕ АНТОНОВКУ С ЗЕРНЫШКАМИ!

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом неагрессивное средство при склонности к запорам).

В семенах зимних яблок много йода: 5 – 6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидкой, вызванных нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время как в других фруктах его содержание падает до 40 – 30%!

kp.ru

Comments are closed.