Пессимисты страдают от аллергии, а у оптимистов шалят надпочечники

[Total: 0    Average: 0/5]

В зависимости от склада характера нас преследуют разные недуги 
Какие болезни можно заработать даже с позитивным мышлением, выясняем с к. м. н., врачом-неврологом Виктором КОССОМ.

Ученые из Питсбургского университета провели масштабное исследование: более 97 тысяч пожилых американок заполняли анкеты, где звучали провокационные вопросы, на которые нужно было ответить либо «я верю в лучшее», либо «будет только хуже» в разных вариантах. А потом исследователи наблюдали за ответившими на вопросы в течение 8 лет за ними.

И выяснили, что пессимисты умирали на 14 процентов чаще, чем те, кто верил в лучшее. Опять же и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у оптимисток была на 30 процентов меньше.

Руководитель исследований, доктор Хилари Тиндл уверена, что есть связь между настроем и здоровьем человека: «Среди оптимистов меньше курильщиков, они реже ведут сидячий образ жизни, реже страдают от ожирения, у них реже бывает высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Даже если сравнивать оптимиста и пессимиста с одинаковыми привычками, вероятность заболеть и умереть у пессимиста все равно в итоге выше», – сообщает журнал Circulation.

Плохое настроение – от хронической депрессии

– Не будем принимать во внимание генетические болезни, которые поражают людей вне зависимости от их психотипа, – прокомментировал исследование американских ученых наш эксперт, невролог Виктор Косс. – Но и делить людей на чистых пессимистов и оптимистов не совсем корректно. Порой плохое отношение к жизни, прошлому и будущему – следствие затянувшейся или хронической депрессии, о которой люди и сами не подозревают. Отсюда беспричинная утомляемость, вегетативные расстройства, нарушения сна и пр. Согласитесь, это вряд ли будет способствовать хорошему настроению. Таким людям нужно начинать срочное лечение.

Но существуют и прирожденные пессимисты-оптимисты. Поэтому попробуем разобраться с точки зрения психосоматики в том, какие болезни преследуют весельчаков и, с позволения сказать, зануд.

У унылых понижен иммунитет…

С точки зрения психологии и психосоматики существует четыре типа проявления высшей нервной деятельности, которые формируют характер ребенка фактически с рождения. Это сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Первые два типа – это оптимисты или сильный тип личности. Последние – пессимисты (слабый тип).

Кроме того, каждый психотип делится еще и на гиперстеников (людей с избыточной массой тела) и астеников (худеньких).

Итак, у пессимистов-гиперстеников часто наблюдаются:

– гипертония и как следствие сопуствующие сердечно-сосудистые заболевания, частые инфаркты;

– сахарный диабет;

– застойные процессы в организме (отеки, застой желчи в желчном пузыре, слизи и пр.).

Пессимисты-астеники чаще страдают от:

– язвы желудка;

– нарушения иммунитета;

– головных болей;

– вегетососудистой дистонии;

– кожных болезней (экзема, псориаз, нейродермит).

И у всех пессимистов наблюдается нарушения работы мочеполовой системы.

Пониженный иммунитет пессимистов объясним и с точки зрения химических процессов. У жизнелюбов выделяется больше эндорфинов, меняется количество кортизола в крови. И иммунная система работает с возросшими силами. Всего этого унылые люди, к сожалению, лишены.

Как доказывают ученые, хронический пессимизм вызывает стрессовое состояние (если все время думать только о плохом, так или иначе вгоняешь себя в тоску и боязнь всего). Из-за стресса вырабатывается много адреналина и кортизола, которые увеличивают вязкость крови и значительно повышают артериальное давление. А это – прекрасные условия для инфаркта миокарда.

…а у жизнелюбов часто лишний вес

Но не только мрачные люди страдают от многочисленных недугов (хотя по статистике и исследованиям все же чаще). Жизнерадостных также преследуют болезни. Хотя оптимисты-астеники – самые здоровые среди всех. Но скорее лишь потому, что не сидят на месте, жаждут новых впечатлений, много путешествуют, занимаются спортом.

А вот веселые гиперстеники часто склонны к перееданию. Отсюда все опасности, связанные с лишним весом:

– атеросклероз сосудов;

– эндокринные нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;

– ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания.

КСТАТИ

Весельчаки гриппуют реже

Швейцарские исследователи провели «прививочный» эксперимент: набрали две группы оптимистов и пессимистов и провакцинировали их от гриппа. Через месяц проверили и увидели, что у пессимистов антител против гриппа гораздо меньше, чем у оптимистов. А через три месяца выяснилось, что 70 процентов пессимистов все-таки заболели гриппом. Тогда как среди оптимистов подхвативших болезнь оказалось лишь 30 процентов.

В ТЕМУ

Улыбка – от болезней

Датские медики обследовали 730 пациентов с разными заболеваниями сердца. И выяснили: по сравнению с оптимистами у пессимистов вероятность возникновения инфаркта миокарда была на 70 процентов выше.

Кроме того, медики длительное время отслеживали здоровье 1250 пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Условно ученые поделили их на «очень унылых», «умеренно унылых» и «неунывающих». 10 лет они следили за их здоровьем, а потом сравнили показатели смертности в этих группах. Конечно, и в этом случае показатели пессимистов были не на высоте. В их группе скончалась половина человек. Тогда как у «умеренных» – 42 процента. И только треть у неунывающих людей.

kp.ru

Comments are closed.