Молоко спасет от рассеянного склероза

[Total: 0    Average: 0/5]

Если во время беременности женщина активно пьет молоко, у ребенка в последующей жизни редко развивается рассеянный склероз. Чтобы обезопасить малыша, будущая мать должна потреблять по три-четыре стакана молока в день.

Такой вывод был сделан исследователями из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам 16-летнего наблюдения за 35 794 женщинами. В начале эксперимента матерей испытуемых попросили рассказать о том, чем они питались во время беременности.

За время наблюдения рассеянный склероз развился у 199 участниц. Матери большинства из них, вынашивая плод, почти не питались молоком, выпивая за месяц всего несколько стаканов. Напротив, риск развития недуга был на 56% снижен у тех, чьи матери пили по четыре стакана молока в день.

Выяснилось также, что от развития рассеянного склероза спасает витамин D: дети матерей, получавших во время беременности большие дозы витамина, болеют на 45% реже.

Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте и не имеющее отношения ни к старческому склерозу, ни к обычной рассеянности. Свое название болезнь получила из-за отличительной патологоанатомической особенности, а именно рассеянных по всей центральной нервной системе без определенной локализации очагов склероза – замены нормальной нервной ткани на соединительную. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой недуга является образование так называемых бляшек рассеянного склероза – очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга.

news.rin.ru

Comments are closed.