Древние римляне чеканили монеты с порно-картинками

[Total: 0    Average: 0/5]

Атмосфера в Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной и лишенной каких-либо сексуальных табу.

Проституция имела поистине колоссальный размах: с набеленными лицами и подведенными сажей глазами римские жрицы любви занимались своим древним ремеслом. Посещение женщин легкого поведения считалось у римлян весьма обычным явлением. Дешевые блудницы продавали быстрый секс в кварталах старого города, а “богини секса” более высокого ранга, поддерживаемые банщиками, действовали в римских термах. Однако и те и другие получали за свой труд необычную оплату – специальные монеты, выпущенные для расчета с блудницами.

Спинтрии (лат. Spintria) – монетовидные жетоны использовавшиеся в Древнем Риме для оплаты услуг проституток. В российской нумизматике на практике термин иногда применяется ко всем античным жетонам и монетам с эротическим сюжетом.
Большинство спинтрий отчеканены из бронзы и несут на себе эротический сюжет – как правило, это люди в различных позах в момент полового акта. Самым распространённым сюжетом является половой акт мужчины и женщины, на оборотной стороне находится, как правило, различные римские цифры, значение которых точно не известно. Предполагается, что изображённая поза соответствует оказываемой услуги за этот жетон.

Наиболее вероятной датой выпуска спинтрий считается I и II века нашей эры.
Несмотря на общепризнанную версию о применении данных жетонов в публичных домах, выдвигаются также версии о том, что спинтрии применялись в качестве игральных жетонов или были выпущены во времена Тиберия для дискредитации императорской власти. Спинтрии являются популярным объектом коллекционирования и в зависимости от состояния имеют высокую аукционную стоимость. Из-за своей востребованности на нумизматическом рынке в наше время их часто подделывают и продают коллекционерам.

news.rin.ru

Comments are closed.