От курения люди глупеют

[Total: 0    Average: 0/5]

Заядлые курильщики имеют в среднем более низкий коэффициент интеллекта, чем некурящие люди. А величина IQ обратно пропорциональна стажу курения
Об этом заявляют израильские врачи. В их исследовании на тему взаимосвязи остроты ума и наличия самой распространенной вредной привычки приняли участие более 20 тыс. добровольцев.

Работу провели специалисты под руководством доктора Марка Вейзера из старейшего в Израиле медицинского центра имени Хаима Шиба, расположенного неподалеку от Тель-Авива. Оказалось, что молодые люди, выкуривающие не менее одной пачки сигарет в сутки, в среднем обладают коэффициентом интеллекта на семь баллов ниже, чем некурящие. Результаты работы опубликованы в свежем выпуске международного журнала Addiction.

Для чистоты эксперимента ученые взяли 18−19−летних солдат, призванных в армию Израиля. Перед вступлением в ряды вооруженных сил их чрезвычайно тщательно тестируют, не в последнюю очередь на умственные способности.

Надо сказать, что большинство израильских солдат следят за своим здоровьем. Так, всего лишь 28% участников исследования выкуривают хотя бы одну сигарету в день, около 4% заявили, что курили в прошлом, а 68% не курили никогда, сообщает infox.ru.

Согласно данным исследования Ричарда Линна и Тату Ванханена, среднестатистический коэффициент интеллекта в России составляет 96 баллов, в США и Канаде — 97 баллов, в Китае и Великобритании — 100 баллов, в Индии — 82 балла и т. д.

Средний показатель IQ у некурящих составил 101 балл. Что касается курильщиков, их средний коэффициент оказался равен 94 баллам. При этом прослеживается четкая зависимость IQ от количества выкуриваемых в день сигарет. Если те израильские солдаты, которые курят не более пяти сигарет, имеют коэффициент около 98, то те, кто уничтожают как минимум пачку в сутки, никак не могут похвастаться IQ выше 90 баллов.

Напомним, что средним уровнем считается IQ от 84 до 116 баллов. В ходе работы исследователи сравнивали также уровни IQ среди 70 пар братьев, в которых лишь один брат курит. И во всех случаях коэффициент интеллекта некурящего оказывался хотя бы на несколько пунктов выше.

focus.ua

Comments are closed.