Женский половой гормон прогестерон найден в растениях

[Total: 0    Average: 0/5]

Ученым впервые удалось обнаружить женский половой гормон прогестерон в растениях. До сих пор считалось, что вырабатывать его могут только животные (и, конечно же, человек).

Стероидный гормон прогестерон, вырабатываемый яичниками, готовит матку к беременности и поддерживает беременность. Синтетическая версия гормона (прогестин) используется в противозачаточных средствах и других медикаментах.

«Значение однозначной идентификации прогестерона трудно преувеличить. Его биологическая роль у млекопитающих широко изучалась, но вот причины его присутствия в растениях менее очевидны» — указывают Гвидо Ф.Паули и его коллеги в статье.

Ученые предполагают, что гормон, как и другие стероидные гормоны, может быть древним биорегулятором, который появился миллиарды лет назад, до появления современных растений и животных. Открытие может изменить понимание эволюции и функций прогестерона в живых организмах.

Ранее ученые обнаруживали в растениях субстанции схожие с гормоном и предполагали, что сам гормон может когда-нибудь быть обнаружен. Но лишь сейчас поиски увенчались успехом.

Паули с коллегами использовали ядерный магнитный резонанс и масс-спектроскопию для определения прогестерона в листьях дерева грецкого ореха. Также они определили пять новых стероидов, связанных с прогестероном, в растениях семейства лютиковых.

iscience.ru

Comments are closed.