В феврале мировой уровень почтового спама достиг 89,5%

В феврале уровень спама в почтовых сообщениях достиг 89,4%, говорится в отчете MessageLabs, подразделения Symantec.

По сравнению с январем доля почтового спама выросла на 5,5%, что объясняется бурным развитием бот-сетей Grum и Rustock. При этом внушительные 65% электронного мусора приходились на рекламу фармацевтики, за которой следуют темы наручных часов (14%), казино (5%) и похудения (5%).

Спамеры, гибко подстраивающиеся под системы защиты, снизили до 1% число писем с вложениями; в апреле прошлого года на отягощенную файлами нежелательную электронную почту приходилось 10%. Средний размер спам-письма потерял в объемах с 5 кб в октябре 2009-го до 3,3 кб в минувшем феврале. Теперь вместо внедрения картинок в несанкционированную рассылку спамеры просто ставят ссылку на изображения, размещенные на бесплатных хостингах. Этот прием позволяет существенно ускорить рассылку спама ботнетами.

Зараженные вирусами и троянами письма встречались в 0,33% случаев, а это 0,02-процентный рост по сравнению с январем. Треть (30,5%) таких отправлений содержали ссылку на вредоносные веб-сайты.

Фишинговую активность проявляли 0,22% e-писем (0,04-процентный рост по отношению к прошлому месяцу).

За день фиксировалось рождение 4 998 (184-процентный месячный рост) разрушительных для безопасности веб-сайтов, посещая которые пользователь напрямую сталкивался с угрозой проникновения вирусов, троянов, шпионского и рекламного кода. При этом 41,6% вредоносных ресурсов оказывались совершенно новыми для экспертов.

Самой заспамленной страной февраля стала Италия (93,4% всей почты). Китай занял первое место в рейтинге активности почтовых вирусов (зловред прятался в одном из каждых 62 писем). Поднебесная не отдала пальму первенства и среди наиболее подверженных фишинговым атакам государств: поддельные ссылки встречались в одном из 151 отправления.

Среди отраслевых вертикалей в феврале самую большую долю спама принял на себя технический сектор (93,1% сообщений), а вот общественные учреждения и организации пострадали больше всех от вредоносной электропочты (хакерский киберкод был внедрен в каждое из 88 писем) и фишинговых писем (каждое 105 послание).

compulenta.ru