В закарпатском селе Новый Клин хотят закрыть единственную школу

[Total: 0    Average: 0/5]

В закарпатском селе Новый Клин закрывают школу. Примечательно, что государство её не строило – жители возвели самостоятельно.

 Деньги собирали буквально по всему миру. Самую крупную сумму пожертвовали представители религиозной общины из Англии. Но в районном управлении образования посчитали, что содержать школу экономически невыгодно. Здесь всего двенадцать учеников. Их образование не стоит того, чтобы платить зарплату учителям, отапливать и освещать помещения.
Второй день к школе приходят люди. Они против закрытия единственного в Новом Клине учебного заведения. Строили его собственными руками, а деньги собирали даже за границей.

Алла Томнюк, жительница села Новый Клин:

– Закриють школу, шо ми будем казати, як ми будем в очі дивитися. Допомога була усього села, всі давали гроші, не могли дати гроші, ми всі тут робили, скільки всі тут труда вклали в школі.

Сейчас в школе отключили свет и газ. После каникул дети сюда, скорее всего, уже не вернутся. Их переводят в соседнее село – за 6 километров. Учителя пакуют вещи.

Это класс новоклиновской школы. Здесь все новое – парты, учебные принадлежности, доска, окна и двери.

Первоклассница Настя проводит для нас своеобразную экскурсию. К примеру, санузел оборудован прямо в здании.

Вместе с родителями девочка отправилась смотреть другую школу, куда её собираются перевести. И разочарована: здание древнее, минимум комфорта, даже туалет на улице.

Роман Щербан, отец Насти:

– Чому отака дитина-першокласник має іти сюди і відвідувати отакий… таке…  заклад… не знаю, як це назвати… якщо у нас є більш достойні умови.

Директор школы в Новом Клине говорить с журналистами не хочет. И советует идти за объяснениями в управление образования. Там считают, всё по закону. Если в классах менее 5-ти учеников – школу нужно закрыть. В селе на четыре класса двенадцать детей. Впрочем, окончательное решение за сельсоветом.

Василий Белень, начальник отдела образования Виноградовской райгосадминистрации:

– Вони мають зібрати сесію, вже давно мали зібрати сесію і в кінці кінців зупинитися на одному варіанті, або вони наповнюють цю школу за рахунок тої школи, або влаштовують там садок.

Иосиф Ороси, председатель сельсовета сел Неветленфолу, Новый Клин, Старый Клин:

– … Ми згідні приймати і там дитсадок, шо там має бути. Ми там вмісті з громадою маємо вирішити.

В желание сельсовета, сохранить школу и открыть в пустующих помещениях детский сад, родители школьников не верят. И подозревают, что здание “понравилось” местным предпринимателям. И те решили его забрать.

Анна Суембаева, жительница села Новый Клин:

– Не знаю, шо хочуть, може булочки тут пекти. Але ми не віддамо будівлю, люди не віддадуть.

Если школу закроют, люди готовы устраивать акции протеста – вплоть до перекрытия движения на границе с Румынией и Венгрией.

Марина Коваль, Юрий Ковалев, “Подробности”, телеканал “Интер”

 Подробности-ТВ

Comments are closed.