Граждане, имеющие депозиты до 200 тысяч гривен, теперь могут быть уверены в сохранности своих сбережений

[Total: 0    Average: 0/5]

Граждане, имеющие депозиты до 200 тысяч гривен, теперь могут быть стопроцентно уверены в сохранности своих сбережений. В случае ликвидации банка всем его клиентам вернут вклады в указанных пределах.

Граждане, имеющие депозиты до 200 тысяч гривен, теперь могут быть стопроцентно уверены в сохранности своих сбережений. В случае ликвидации банка всем его клиентам вернут вклады в указанных пределах. В НБУ заявили, что поднятие лимита выплат до 200 тысяч гривен надежно защитит почти всех вкладчиков (а их в стране около 22 миллионов), так как депозиты более чем 99 процентов украинцев не превышают этой суммы.

«Результаты работы украинских банков говорят о возрождении банковской системы после кризиса 2008 года»

С начала года украинцы стали богаче, причем свои сбережения они склонны доверять не «матрасам», а банковским вкладам. Как свидетельствуют данные Нацбанка, с начала 2012 года депозиты населения выросли на 34,5 миллиарда гривен, из которых 21 миллиард пришелся на увеличение гривневых депозитов. На своих счетах украинцы сейчас хранят порядка 341 миллиарда гривен, или 42,6 миллиарда долларов! По мнению экспертов, столь значимая сумма свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия как к банковской системе, так и к национальной валюте.

В последнее время банковский сектор действительно не дает повода сомневаться в своей надежности. Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, результаты работы украинских банков говорят о возрождении банковской системы после кризиса 2008 года: к примеру, по суммарному объему активов финансовые учреждения страны уже превысили докризисный уровень. С начала текущего года украинские банки получили чистую прибыль более 2,2 миллиарда гривен, в то время как за аналогичный период прошлого года убыток составил почти 4 миллиарда гривен.

В Национальном банке рост депозитов населения считают весьма позитивным фактором. Вклады не только позволяют людям заработать, но подпитывают экономику страны дополнительным финансовым ресурсом, давая ей возможность развиваться. Вместе с тем в Нацбанке предпринимают шаги для того, чтобы еще больше повысить надежность банковских вкладов. Ведь не секрет, что для большинства владельцев депозитов важнее не величина процентной ставки, а однозначная гарантия возврата своих средств. В западных странах механизм работы такой гарантии давно отлажен. Вкладчикам нет смысла переживать. К примеру, в Италии в случае каких-либо проблем у банка, государство автоматически возвращает его клиентам вклады до 100 тысяч евро (в США – до 100 тысяч долларов). Суммы свыше может покрывать специальная страховка.

– В программе экономических реформ президента Украины Виктора Януковича предусмотрена реализация ряда мероприятий, которые направлены на обеспечение развития экономики, не в последнюю очередь благодаря увеличению объемов кредитования. Одной из таких мер является усовершенствование системы гарантирования вкладов, – подчеркивают в НБУ.

«Этот шаг даст позитивный сигнал всему населению страны»

Разумеется, Украина только на пути повышения уровня защиты вкладчиков. В отличие от многих развитых стран Фонд гарантирования вкладов был создан у нас в стране только в 1998 году, причем поначалу максимальная сумма выплаты составляла всего… 500 гривен. Тем не менее в этом году при активном участии НБУ предпринят ряд кардинальных мер, направленных на то, чтобы система компенсации вкладов стала по-настоящему действенной и эффективной.

– Для выполнения задач, определенных в программе президента, сделаны важные шаги, – заявил заместитель главы Национального банка Украины, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Игорь Соркин. – Первым из них стало принятие нового закона о системе гарантирования вкладов физических лиц, который усиливает защиту граждан, доверивших свои сбережения банкам.

Принятый весной этого года новый закон устанавливает для Фонда гарантирования вкладов намного более жесткие сроки выплат. Если по старому закону возмещение выплачивалось в течение двух месяцев со дня отзыва банковской лицензии и ликвидации финансового учреждения, то новым законом предусмотрено беспрерывность выплат по вкладам физических лиц в пределах сумм возмещения, гарантированных фондом независимо от того, находится банк во временной администрации или процедуре ликвидации. Существенно ограничивается и период работы временной администрации, которую фонд вводит после решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Ранее она могла работать в течение года, а в очень крупных системообразующих банках – 18 месяцев. Новый закон сокращает эти сроки до трех и шести месяцев соответственно.

– Следующий наш шаг – увеличение гарантированной суммы компенсации по вкладам, которые стали недоступными, – говорит Игорь Соркин. – Последнее повышение этой суммы было еще в ноябре 2008 года. С целью дальнейшего укрепления доверия к банкам было принято решение поднять гарантированную сумму компенсации со 150 тысяч до 200 тысяч гривен. Депозиты до 200 тысяч гривен имеют более чем 99 процентов вкладчиков. Поэтому такое повышение говорит о решимости государства защищать интересы граждан, доверивших свои средства украинской банковской системе.

Эксперты считают действия Национального банка полностью адекватными ситуации.

– Возможность повышения суммы гарантирования вкладов по депозитам физических лиц напрямую связана с объемами депозитов, – заявил Александр Охрименко. – В связи с ростом объемов депозитов физических лиц растут и активы Фонда гарантирования вкладов, так как они напрямую связаны с отчислениями банков в этот фонд. В свою очередь банки получают стабильный ресурс для кредитования экономики.

maanimo.com

 

Comments are closed.