Украина планируют узаконить всеобщее посмертное донорство

[Total: 0    Average: 0/5]

Власти Украины могут принять закон, согласно которому у любого человека после смерти можно будет изъять органы для трансплантации. Избежать этого можно будет только в том случае, если при жизни сам гражданин напишет отказ от донорства.

направлен законопроект о всеобщем посмертном донорстве, разработанный Министерством охраны здоровья Украины. Речь в документе идёт о том, что фактически каждый гражданин страны после смерти может стать донором органов, если при жизни юридически не оформит соответствующий отказ, сообщает портал «ИнфоСМИ».

Рассматривать законопроект о донорстве будет Верховная Рада нового созыва. Как пояснил главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины Александр Никоненко, необходимость принятия этого закона вызвана повышенным спросом на донорство. По его словам, в Украине есть 7 центров трансплантологии, но трупное донорство не работает, поскольку после смерти человека согласие на изъятие органов должны давать родственники. Однако в большинстве случаев их психологическое состояние не располагает к согласию.

«Потребность в донорских органах в Украине действительно высока, но отсутствие законодательной базы блокирует работу трансплантологов и из нескольких необходимых тысяч операций делаются лишь десятки», – сказал Никоненко.

Власти Украины предлагают пойти по принципу: «если человек предварительно не отказался на посмертное донорство, то он согласен». Отказ от посмертного донорства будет осуществляться в письменно виде – заявление в поликлинику по месту жительства или в электронном – на e-mail госслужбы по трансплантации. На основе этих данных в МОЗ буде сформирован список отказчиков от посмертного донорства.

По мнению некоторых независимых экспертов, несмотря на необходимость и полезность такого закона, остаются две проблемы: некачественные органы для трансплантологии и процветание «черного рынка» органов. Разработчики законопроекта, в свою очередь, уверяют, что подобные злоупотребления будут невозможны благодаря строгому контролю.

infox.ru

 

 

Comments are closed.