Почему динозавры и птицы ходят на полусогнутых ногах
Ученые сравнили анатомическое устройство 17 ископаемых динозавров и протоптиц, “просканировав” кости вымерших ящеров.
Постепенное удлинение передних конечностей и смещение центра тяжести оказались причиной того, почему двуногие динозавры и их потомки — современные птицы перешли к ходьбе на полусогнутых ногах, а не из-за сокращения длины хвоста, как считалось ранее, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
“Мы никогда и не сомневались в том, что сокращение длины хвоста было главной причиной изменений баланса тела и анатомии ног динозавров. Хвост — самая заметная черта динозавра, и изменения в его размерах всегда очевидны. Но когда мы несколько раз проанализировали данные, мы осознали, что мы забыли учесть то, как передние конечности ящеров влияли на их баланс”, — заявил Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде (Великобритания).
Хатчинсон и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив анатомическое устройство 17 ископаемых динозавров и протоптиц. Для этого ученые “просканировали” кости вымерших ящеров и попытались восстановить их скелет и мускулатуру при помощи компьютера.
Получив несколько версий “виртуальных” динозавров и их пернатых кузенов, ученые сравнили их между собой. В ходе этого процесса они сравнивали расположение центров тяжести и манеру движения динозавров и протоптиц, а также то, как они менялись при изменении массы разных частей тела. К удивлению исследователей, размеры и масса хвоста оказались не главной причиной сдвигов центра тяжести или изменений в анатомии ног.
Эволюция баланса тела в большей степени происходила из-за удлинения передних конечностей, что было характерно для предков птиц и поздних двуногих динозавров. Так, удлинение “рук” и крыльев привело к тому, что ящеры и первые птицы стали ходить на полусогнутых ногах ради сохранения равновесия. По их словам, манера походки древних протоптиц и динозавров менялась крайне медленно, что позволяет использовать их анатомию в качестве своеобразного индикатора их геологического “возраста”.