Эксперт: Формирование правительства станет положительным сигналом к урегулированию ситуации в стране

[Total: 0    Average: 0/5]

Формирование правительства станет положительным сигналом к урегулированию политического кризиса и улучшению экономической, в частности финансовой, ситуации в стране – считает известный экономический эксперт Михаил Мищишин.

В эфире программы «Фінансова Україна» на канале БТБ эксперт отметил, что это не только во многом успокоит эмоции, повысит доверие внешних партнеров к Украине, но и у правительства, и у Нацбанка будет больше возможностей влиять на курс гривны. 

«Формирование правительства – это будет четкий сигнал», – отметил он. 

«И Правительство, и Нацбанк, я думаю, в курсовой политике смогут отыграть назад (курс – ред.), как только Украина продемонстрирует миру, что сюда можно заходить с инвестициями, здесь можно работать, ничто не будет сожжено, отобрано, изуродовано… Как только мир это увидит, я думаю, что доверие к Украине очень быстро восстановится, потому что это страна, которая интересуется сегодня всех – и Китай, и Россию, и Европу», – считает эксперт. 

«Я думаю, что курс будет «танцевать» вокруг этой отметки 8,5 грн/дол., возможно, он отмотается в какие-то моменты на 8,2-8,3 грн/дол., потому что фундаментальных оснований для резкого ослабления (гривны – ред.) нет…», – прибавил Мищишин.

При этом он порекомендовал гражданам больше доверять Правительству и Нацбанку в отношении курсовой политики и курсового прогноза, поскольку прежние их заявления подтверждались. 

Эксперт отметил, что, к примеру, отсутствие правительства и разговоры о смене Конституции привели тут же к тому, что Москва задумалась о времени выделения следующего транша Киеву. Он напомнил, что как только Россия дала первый транш в конце прошлого года, в Украины сразу появились возможности взять заимствования на внешнем рынке под более выгодные проценты. «Но как только у нас начались политические волнения в стране – стоимость заимствований подорожала», – сказал Мищишин. Он выступил против дальнейшего расшатывания политической ситуации в стране и призвал пресечь намерения радикальных сил перевести противостояние в насильственную форму.

 

Comments are closed.