Ученые нашли следы первого движущегося организма

[Total: 0    Average: 0/5]

Исследователи из Оксфордского университета нашли следы передвижения неизвестного на сегодня живого организма, обитавшего на нашей планете около 565 млн. лет назад.

По словам ученых, окаменевшие следы, больше напоминающие дорожку от черепахи на песке, были оставлены, вероятно, первым организмом на нашей планете, который мог самостоятельно передвигаться.

По словам Алекса Лю из Оксфорда, следы были запечатлены в скале в прибрежной зоне канадского города Ньюфаундленд. Ранее неподалеку отсюда же палеонтологи обнаружили следы первых комплексных организмов, обитавших на Земле. “Можно с уверенностью утверждать, что это – первые доказательства контролируемого живого движения на планете, сделанного живым организмом”, – сказал он.

Согласно оценкам исследователей, длина животного составляла около 13 миллиметров, а в месте, где были найдены следы, ученые нашли около 70 полос, каждая из которых имеет длину от 5 до 17 сантиметров. “Обнаруженные нами следы отчетливо доказывают, что у животного было некое подобие мышечной активности во время совершения движений. Это первое доказательство того, что существа из раннего периода истории нашей планеты обладали мышцами, при помощи которых было возможно передвижение. Скорее всего, движение им понадобилось для перемещения из неблагоприятных условий и в поисках пищи”, – сказал ученый.

Как сообщает cybersecurity.ru, палеонтологи сравнили ископаемые следы с теми, что оставляют в наши дни морские ежи, морские анемоны, улитки и морские черви. По словам исследователей, по методу передвижения древнее животное больше всего напоминало анемонов. Ранние животные также имели конечности в форме дисков и такие же мышцы.

 Исходя из того, что возраст следов составляет 565 млн. лет, ученые сделали вывод, что доисторическое животное обитало на Земле за 20 млн. лет до кембрийского периода, когда на планете началось появление большого числа разнообразных биологических видов. В отчете британских исследователей говорится, что в регионе исследований на территории современной Канады до сих пор не было найдено никаких свидетельство жизни того же периода.

 По предположению оксфордских исследователей, движение у доисторических организмов возникло в тех регионах, где им приходилось бороться за доступ к солнечному свету и энергии.

 news.rin.ru

Comments are closed.