Действительным будет даже бюллетень со словом из трех букв

[Total: 0    Average: 0/5]

Единственным напоминанием о предстоящих в воскресенье выборах в день тишины стали “памятки избирателям”, которые раздают в субботу на улицах волонтеры.

Немало таких “памяток” было брошено и в почтовые ящики. В них, в частности напоминается, что в первом туре президентских выборов (17 января) за нарушения во время голосования возбуждено около 70 уголовных дел. Кроме того, “чтобы голос не пропал, – предостерегает “памятка” – ищите печать на бюллетене и не пишите ничего лишнего”.

Так, в первом туре находчивые избиратели предлагали свои варианты президента Украины: в Одессе вписали Барака Обаму, во Львове – Господа Бога. Встречались и “художники”, которые напротив горячо любимого кандидата вместо “галочки” рисовали цветочки, бабочки, конфетки.

Целую коллекцию нестандартных отметок в бюллетенях собрала гражданская сеть “Опора” в первом туре президентских выборов. Как считают в этой организации, таким образом, скупщики голосов, дабы быть уверенными, что голосующий взял деньги и не обманул их, придумали различные символы.

“В законе не прописано, каким знаком можно выразить свое волеизъявление, даже если в квадратике напротив кандидата написано слово из трех букв, члены избиркомов должны засчитать такой бюллетень”, – сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Его слова подтвердил и член ЦИК Андрей Магера – “бюллетени с цветочками, бабочками или конфетками действительны”.

podrobnosti.ua

Comments are closed.