Следы испуганных динозавров

[Total: 0    Average: 0/5]

Палеонтологи нашли в китайском городе Чжучуэн три тысячи следов динозавров, живших около 100 миллионов лет назад. Ученые полагают, что животные бежали от внезапной опасности.

Раскопки в районе города Чжучэн, традиционно считающимся “городом динозавров” в восточном Китае, велись в течение трех месяцев. В результате ученым удалось обнаружить беспрецедентный по количеству следов участок склона одного из оврагов близ Чжучэна. На площади в 2,6 квадратных километра было обнаружено свыше трех тысяч следов динозавров.

По мнению исследователей, все следы принадлежат динозаврам, жившим более 100 миллионов лет назад, в меловой период. Размер отпечатков колеблется от 10 до 80 сантиметров. Они принадлежит по меньшей мере шести различным видам, в частности, тиранозаврам, гадрозаврам и целурозаврам.

Все следы ведут в одном направлении. Это заставило ученых предположить, что им удалось обнаружить место массовой миграции животных. Вероятно, травоядные динозавры в панике покидали место своего обитания, испуганные появлением хищников.

Как информирует РИА Новости, ранее палеонтологам впервые удалось полностью восстановить цвет оперения динозавра, что может дать новые знания об эволюции этих доисторических ископаемых рептилий. Специалисты использовал для своей работы окаменелости особых органелл-клеток, составляющих волокна перьев динозавров. Эти органеллы, отвечающие за цвет оперения и называемые меланосомами, сохраняют свою форму в окаменелостях, пролежавших в грунте миллионы лет в неизменном виде. Наличие окаменелых меланосом и их форма позволяют ученым судить о том или ином окрасе перьев динозавров.

Исследователям удалось полностью “раскрасить” динозавра из отряда хищных ящеротазовых динозавров, называющегося Anchiornis huxleyi и обитавшего в доисторических лесах примерно 150 миллионов лет назад. Этот динозавр, судя по наличию оперения, имел яркий бурый окрас перьев в районе головы, а также пестрый орнамент чередующихся белых и темно-серых полос на крыльях. Остальная часть его тела была покрыта темно серыми перьями.

Авторы исследования полагают, что такая окраска могла использоваться динозавром как для маскировки, так и для привлечения партнера во время брачных игр. Любопытным фактом является то, что выявленная окраска анкиорниса очень напоминает окрас одной из пород домашней птицы – гамбургских кур. Поэтому ученые полагают, что более детальное исследование этого вида птиц может помочь ученым выяснить подробности эволюции перьев и их окраса у динозавров, от которых произошли все современные птицы.

dni.ru

Comments are closed.