Мир перестает надеяться на Китай

Спад экономики Китая и новую волну экономического кризиса ожидают эксперты. Они говорят, что ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики.

По их мнению, рост китайского ВВП обеспечен сегодня благодаря раздуванию финансовых пузырей, которые могут лопнуть, ввергнув в спад Поднебесную и породив новую волну мирового кризиса, пишет «Независимая газета».

Судя по осторожным прогнозам экспертов и международных организаций, мир понемногу оправляется от кризиса во многом благодаря Китаю, экономика которого стала локомотивом мирового оживления. Китай наращивает собственное производство, увеличивает закупки сырья и стимулирует тем самым мировую торговлю и промышленность. Однако, как предупреждают независимые эксперты, китайский рост объясняется многочисленными пузырями, которые продолжают надуваться во второй по объему мировой экономике в самых различных сферах.

По мнению аналитиков, в китайской экономике надувается как минимум шесть опасных пузырей. Во-первых, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. В-третьих, проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства.

В итоге, как поясняют аналитики, к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн. юаней – 5,85 трлн. долл., что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года. В-четвертых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. В частности, количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300-350 тыс.

Наконец, тревожит дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке. Это связано с тем, что значительные ограничения на операции по финансовому балансу из-за сложностей с вывозом капитала за рубеж заставляют китайцев инвестировать в сырье под видом закупок для бизнеса (пятый пузырь).

Кроме того, эксперты отмчают, что рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране (шестой пузырь).

Что касается возможности нового кризиса, то здесь мнения отечественных аналитиков разделились. По мнению замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, в краткосрочном и среднесрочном плане от китайской экономики ничего плохого ждать не приходится. «Прежде всего потому, что Китай сейчас проходит этап индустриализации, который везде отличается ростом внешнего и внутреннего спроса, – пояснил он. – И этот период займет еще 20-25 лет». В свою очередь, многие эксперты уверены, что нынешнее улучшение ситуации вряд ли говорит о выходе из кризиса. Скорее это передышка перед новым витком проблем. А китайские коллеги подытожили, что угроза нового кризиса, если он все-таки случится, будет исходить опять же со стороны США, но никак не из Поднебесной.

nr2.ru