Прогноз курса доллара на неделю (8-12 февраля)

[Total: 0    Average: 0/5]

По итогам первой недели февраля гривна снизилась на 0,25% — до 8,02 UAH/USD. С 1 по 5 февраля на валютном рынке наблюдалась небольшая волатильность: плюс-минус 0,3-0,5% ежедневно.

По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александра Печерицына, росту курса гривни способствовали более высокие, чем ожидалось, объемы покупки валюты Нефтогазом для оплаты январского импорта газа. «А значительное предложение валюты со стороны экспортеров не позволило гривне ослабеть», — объясняет эксперт .

Эта неделя может стать критической для нацвалюты. С 7 по 11 февраля динамика курса гривни и его волатильность будет полностью зависеть от результатов выборов. По мнению Печерицына, в случае роста политической напряженности возможно повышение спроса на валюту как на межбанковском, так и на наличном валютном рынка, не исключен и рост девальвационных ожиданий участников.

При этом спрос на инвалюту со стороны населения продолжает оставаться высоким. «НБУ обнародовал данные по розничному валютному рынку в январе: украинцы купили валюты на $834 млн больше, чем продали», — объясняет экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По данным НБУ , в январе украинцы продали банкам валюту на $718 млн (в долларов эквиваленте), в то время как купили на $1,5522 млрд.

maanimo.com

Comments are closed.