В Украине запретят пересмотр истории

[Total: 0    Average: 0/5]

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который, по предварительным данным, победил на выборах президента Украины, заявил, что в украинском государстве не будут возникать вопросы переписывания истории. А специальный законопроект приведет статус русского языка в соответствие с Европейской хартией.

“Пятилетняя история убедила украинский народ, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения”, – сказал Янукович.

Он напомнил, что Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках. “Она предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве. И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию”, – цитирует РИА Новости слова Януковича.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре решения президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Янукович отметил, что считает неправильной практику награждения современными наградами политических деятелей прошлого. “Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что это награда современная, это награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно”, – сказал лидер Партии регионов.

Он добавил, что эта проблема “сильно влияет на раскол нашего государства”. “Я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю, и мы примем решение, чтобы в будущем в нашем государстве никогда не возникали вопросы переписывания истории”, – заявил Янукович.

Он также не исключает, что российский Черноморский флот может остаться на территории Украины и после 2017 года, когда завершается срок действия нынешнего договора. “Мы будем обсуждать этот вопрос в самое ближайшее время. Этот вопрос будет решаться не в ущерб России, будет решаться в национальных интересах Украины. Мы найдем решение”, – подчеркнул Янукович.

Отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в НАТО Янукович сказал, что формат отношений Украины с НАТО “на сегодняшний день определен”, и он “не будет расширяться”.

Виктор Янукович также отметил, что возможно участие страны в предложенной Россией системе европейской безопасности. “Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о подготовке концепции европейской безопасности, приемлема для Украины, она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие”, – сказал Янукович.

Лидер Партии регионов заявил о намерении вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы. Он полагает, что необходимо привлечь к модернизации ГТС России “как главного поставщика газа в Европу, нашего главного партнера, и конечно, европейские страны-потребители, которые бы получили доступ к контролю над газотранспортной системой, и конечно, получили гарантии энергетической безопасности”.

dni.ru

Comments are closed.