Банки начали выдавать потребительские кредиты

[Total: 0    Average: 0/5]

Но пока под очень высокие проценты. Банкиры заявляют, что уже к лету полным ходом заработает потребительское кредитование. А ипотечное может стать массовым к концу года.

“Ипотечные кредиты появляются уже сейчас, – говорит глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. – Однако о полноценном кредитовании говорить еще рано. Нужно дождаться возобновления строительства”.

Но есть и еще один момент, влияющий на привлекательность кредита, – низкие проценты по выплатам. А если учесть, что больше 10 банков и сейчас выдают ипотеку под 30% годовых, то массовой она станет только после снижения процентных ставок.

Более актуальны сейчас потребительские кредиты. В одном из банков, зарплатные карточки клиентов которого стали одновременно и кредитными, объяснили: “Размер лимита кредита равен ежемесячной заработной плате и может составлять до 20 000 гривен и дается сроком на один год. Месячная ставка за пользование – 2,9%, комиссий мы не взимаем”.

Подсчитав, получаем 34,8% годовых – даже выше ипотечных займов. Возможно, к лету, когда потребительское кредитование должно заработать во всех банках, ставки снизят. Иначе желающих занять банки не найдут.

mignews.com.ua

Comments are closed.