Кто крепко спит, тот снов не помнит

[Total: 0    Average: 0/5]

22222222222Люди, хорошо запоминающие сновидения, спят более чутко

Мозг ведет себя по-разному у тех, кто плохо запоминает сны, и у тех, кто запоминает их хорошо. Последние даже во время сна сильнее реагируют на внешние стимулы.

Удивительно, но, несмотря на множество исследований, посвященных за последние века изучению сна, наши представления о сновидениях остаются довольно приблизительными. Мы знаем стадии сна, знаем, что происходит в мозгу, когда человек засыпает или просыпается, но

мы не знаем четкого ответа на вопросы, почему люди видят сновидения, как они возникают и почему одни хорошо и в деталях помнят, что им приснилось, а другие сразу забывают.

Статью с попыткой разобраться в последнем группа психоневрологов из Лионского неврологического исследовательского центра и Лионского университета опубликовала в последнем номере журнала Frontiers in Consciousness Research.

Отправной точкой настоящего исследования была частота запоминания снов (ЧЗС). Психологи давно заметили, что эта частота связана со многими личностными характеристиками человека, такими как открытость новым идеям и впечатлениям, способность к творчеству и т.д. Ученые предположили, что люди с низкой и высокой ЧЗС различаются между собой на нейрофизиологическом уровне. Эту гипотезу ученые решили проверить с помощью электроэнцефалографии.

Они отобрали 36 молодых добровольцев, из которых половина запоминала свои сны чуть ли не ежедневно, а вторая половина запоминала их в лучшем случае раз-два в месяц. В ходе тестов на время сна они надевали специальные наушники, соединенные с энцефалографом, который во время сна регистрировал электрическую активность их мозга. Ученые обращали внимание на альфа-ритм – один из четырех главных ритмов мозга в полосе частот 8 — 13 гц, который характерен для состояния «расслабленного бодрствования», но в небольшом количестве присутствует и во сне.

Исследовали не только различия в работе мозга во время сна, но и его реакцию на внешний раздражитель: в данном случае во время фазы «быстрого сна», или REM-сна (именно тогда нас посещают сновидения), через наушники испытуемых негромко звали по имени. Чтобы было с чем сравнивать эти реакции, изменение в альфа-ритме испытуемых в ответ на произнесенное имя регистрировалось и во время полного пробуждения.

Было обнаружено, что в ответ на свое имя, произнесенное во время сна, все 36 добровольцев, как и ожидалось, реагировали снижением альфа-ритма, однако у людей с высокой ЧЗС эта реакция оказалась намного более выраженной.

У последней группы эта реакция была также более сильной во время полного пробуждения. Выяснилось также, что люди с высокой ЧЗС вдвое дольше людей с низкой ЧЗС бодрствуют ночью в промежутках между сном – в среднем полчаса по сравнению с 15 минутами.

Что все это значит, можно еще долго анализировать.

Ученые предположили, что у людей, которые хорошо запоминают сновидения, сон более чуткий и, даже когда их сознание полностью занято сновидением, они более активно реагируют на внешние раздражители.

Согласно одной из гипотез, альфа-волны подавляют активность тех участков мозга, которые в настоящий момент не задействованы, и результаты данного исследования, похоже, подтверждают ее справедливость.

В итоге исследователи делают вывод, что люди, хорошо запоминающие сны, и люди, запоминающие их плохо, имеют различия на уровне нейрофизиологии мозга.

http://www.gazeta.ru

Comments are closed.