Юрий Блащук: гибкость курса делает отечественных производителей более конкурентоспособными на мировом рынке.

[Total: 0    Average: 0/5]

Гривна укрепилась по сравнению с прошлой неделей. Об этом заявил в эфире телеканала БТБ член Наблюдательного совета Независимой ассоциации банков Украины Юрий Блащук.

«Ситуация становится все более контролируемой. Курс отражает не только спрос и предложение, но и определенные неэкономические влияния. Потому что курс – это квинтэссенция событий, которые происходят в стране. Сегодня гривна сильнее, чем была неделю назад, и наверняка эти значения отражают реальную силу национальной валюты», – подчеркнул Блащук.

Финансист отметил, что паника всегда опасна для экономики и оказывает негативное влияние на ход экономических процессов. Он сказал, что в сложившейся ситуации, НБУ принял правильное, взвешенное решение. «Регулятор должен урегулировать эту ситуацию с наименьшими потерями как для бизнеса, так и для населения, что должно способствовать развитию экономики страны. Согласно Постановлению № 49 Национальный банк отсрочил возможность покупки валюты. Я надеюсь, мы увидим результаты такого подхода. Я ожидаю, что мы увидим реальный курс, который, может, и не будет отличаться от сегодняшнего курса», – отметил финансист.

Юрий Блащук сказал, что политика Национального банка могла вызвать недовольство некоторой части участников рынка, но сейчас гораздо важнее защитить национальные экономические интересы государства. «Это не нравится бизнесу, потому что у него есть определенные обязательства и они должны выполняться. Но сегодня речь идет о том, чтобы стабилизировать макроэкономику Украины, стабилизировать показатели, которые могут характеризовать взвешенное направление нашего развития на ближайший период», – убежден Блащук.

Также эксперт дал положительную оценку гибкому курсу, введенному Национальным банком Украины. «Что касается курса, очень правильное решение, что официальный курс сегодня приблизился к рыночному. Это правильный шаг к прозрачности. Официальный курс не должен сильно отличаться от коммерческого, так как это – ориентир для всех участников межбанковского валютного рынка», – подытожил Юрий Блащук.

Гибкость курса делает отечественных производителей более конкурентоспособными на мировом рынке. Об этом заявил в эфире телеканала БТБ член Наблюдательного совета Независимой ассоциации банков Украины Юрий Блащук. «Наша экономика значительно больше открыта, чем экономика наших соседей. Наши экспортеры – участники мирового рынка, сегодня продают достаточно большую долю украинской продукции. Продавать нашу продукцию при более ослабленной национальной валюте будет значительно легче, и это очень важно с точки зрения многих факторов: и платежного баланса, и роста промышленного производства. Как ни странно, в будущем это повлияет и на стабильность национальной валюты», – объяснил финансист.

Эксперт отметил, что некоторое ослабление национальной валюты позволит многим банкам дополнительно обеспечить адекватность капитала. «Банки имеют в своих активах валютные кредиты, и определенное смягчение нашей монетарной политики влияет на адекватность капитала. Сегодня нужно планировать, каким образом поддерживать адекватность капитала в условиях гибкого курса», – считает Юрий Блащук.

Он также не исключил возможности повышения процентной ставки по гривневым депозитам. «Возможно, по гривневым депозитам банки будут вынуждены немного поднять процентную ставку на этапе стабилизации, потому что это – адекватный вызов банковского менеджмента на поддержание гривневой ликвидности. Но с точки зрения будущего периода, я думаю, что ставки по гривневым депозитам логично будут снижаться», – подчеркнул Блащук.

Отвечая на вопрос об изменении учетной ставки Национального банка Блащук отметил, что это – вопрос времени. «Мы можем говорить о динамике учетной ставки, когда увидим последствия действий Национального банка по стабилизации на валютном рынке. Курс национальной валюты имеет косвенное влияние на внутренние цены. После этого мы посмотрим темпы инфляции в стране», – отметил Блащук. По мнению финансиста, если показатели инфляции будут соответствовать значениям, заложенным в госбюджет на текущий год – серьезного изменение учетной ставки не произойдет.

Comments are closed.