Мигранты покидают Россию из-за обвала рубля

[Total: 0    Average: 0/5]

migrantsТрудовые мигранты массово покидают Россию из-за ослабления рубля.

С начала года рубль обвалился на десятки процентов не только к доллару и евро, но и к валютам большинства стран СНГ, выходцы из которых ищут работу в России.

«Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после нового года более 25% мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны», – цитирует «Интерфакс» главу Федерации мигрантов России Мухаммеда Амина. По его словам, основных причин две: ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов, который становится обязательным в России с 1 января.

«Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», – считает председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. По его словам, тест обойдется мигрантам в 30 тыс. рублей, что на фоне ослабления рубля сильно ударит по доходам и «стартовой цене» для начала работы в России – с учетом покупки билетов и получения разрешения на работу.

Согласно данным Банка России о трансграничных операциях физических лиц, по которым косвенно можно судить о миграционных потоках, в первом полугодии 2014 года больше всего денег из России было отправлено в Узбекистан ($2,5 млрд), в Таджикистан ($1,7 млрд), на Украину ($1,2 млрд), в Киргизию ($942 млн) и Армению ($621 млн).

При этом с начала года официальный курс рубля снизился по отношении с доллару на 82%, к узбекскому суму – на 68%, к таджикскому сомони – на 67%, к киргизскому сому и армянскому драму – на 56%. Вырос рубль за год только к украинской гривне – примерно на 5%.

http://www.finanz.ru

Loading...

Comments are closed.