5 чудес Закарпатья, о которых вы не знали

[Total: 0    Average: 0/5]

11101605 мест в Закарпатье, о которых мало кому известно, но которые очень заслуживают внимания туристов. Каждое из них — уникальное. Смотрите сами!

Метеорит, Жуль Верн и Чарльз Дарвин

А Вы знаете, что их объединяет? Ответ — село Княгиня на Закарпатье. Именно здесь посчастливилось упасть самому большому в Европе метеориту. Случилось это еще в 1866 году. И весил он 280 кг. Метеорит также получил название “Княгиня”.

Кстати, в с.Княгине в своё время побывал Жюль Верн, а Чарльз Дарвин, после изучения осколков метеорита, пришел к выводу: метеорит “Княгиня” носит в себе частички внеземных кораллов, паразитов и растений.

Сегодня метеорит “Княгиня” хранится в Венском музее природной истории, но в районе его падения можно встретить искателей его обломков. А иногда и наткнуться на объявления: “Продам метеорит!”. Последний подобный лот был выставлен несколько лет тому назад: за 164-граммовый обломок предлагали заплатить 4.5 тысячи долларов.

Самые старые деревья Украины в Стужице

Вы когда-нибудь пытались обнять дерево, ствол которого превышает 9 метров в обхвате? А видели, как желтеет раскидистая крона 30-метрового дуба, которому больше 1 000 лет? Если нет — добро пожаловать в село Стужица на Закарпатье. Именно здесь растут 2 самых старых дерева в Украине: экспертная оценка утверждает, что им более 1 200-1 300 лет!

Называются они, соответственно, Дуб Чемпион (25 м высотой, 9.6 м в обхвате ствола) и Дедо-дуб (30 м высотой, 9,1 м в обхвате ствола). Кстати, Дуб Чемпион имеет звание Национального дерева Украины (2010). Возле него обустроены альтанки и смотровые площадки, есть информационные стенды, рядом — небольшая церковь и источник минеральной воды.

Будете в Стужице, обязательно пройдитесь популярным туристическим маршрутом на гору Кременец, где сходятся границы трех государств — Украины, Польши и Словакии.

Квасы: более 80 источников минеральной воды

Квасы — это село в Раховском районе, которое названо так из-за “квасной”, то есть минеральной воды, источники которой встречаются здесь на каждом шагу! Мало кто знает, что их в Квасах — более 80-ти (а кое-кто из местных скажет, что и все 200, просто места надо знтать). Здесь есть калиево-кальциевые, гидрокарбонатно-натриевые, кремниево-железные, сероводородные и серебристые источники.

А еще Квасы интересны тем, что впервые попав сюда вечером, никогда не догадаешься, где заканчиваются огни домов, разбросанных на высоких склонах гор и где начинаются звезды чёрного карпатского неба.

Местный знакомый гуцул рассказывал, что когда его сын впервые привез сюда свою невесту, то она показывала на дома его кума и дяди, и говорила, что это Большая Медведица! 🙂

Неудивительно, что приезжих вводит в заблуждение свет из окон гуцульских жилищ — никто себе и представить не может, что чей-то дом может стоять так высоко!

Таинственное Мертвое озеро в Журавлином

Еще это озеро называют Черным из-за темного цвета воды. Хотите узнать, что такое жуткая красота? Тогда вам к Мертвому озеру в селе Журавлиное, Сколевского района, Львовской области. Но не стоит ожидать от этого карпатского озера зрелищности Байкала.

Неправильная овальная форма, черная, но достаточно прозрачная вода и пузырьки, постоянно поднимающиеся к поверхности — таким Вы его увидите. А вокруг болотистая местность с характерной растительностью у берегов. Со всех сторон озеро обступил густой елово-пихтовый лес. Особенно хорошо здесь осенью, когда лиственные деревья раскрашивают лес в пламенные оттенки, а пихты продолжают быть ярко-зелеными.

Из-за удивительных свойств озера местные очень долго его обходили стороной, находя мистические объяснения странным пузырькам на поверхности и аномально темной воде. Говорят, что в здешних болотах после снежных зим или дождевых летних недель бесследно исчезали путники. Местность, находящаяся вдалеке от туристических троп, действительно болотистая — всякое могло случиться. Однако сегодня дорога к Журавлиному безопасна: тропы промаркированы, есть указатели, поэтому заблудиться в лесу, полном чудес, вам никто не позволит. Но, все же, будьте осторожны: здесь легко увязнуть под собственным весом в трясине, пусть она и кажется безопасной.

Полонина Руна — наш ответ альпийским лугам

То, что за границей с придыханием называют альпийскими лугами, в Украине традиционно называется полонинами — горными пастбищами. Полонина Руна — самая большая полонина Карпат.

Она расположена в пределах Перечинского и Великоберезнянского районов Закарпатской области на высоте 1482 м. над уровнем моря и простирается на 15 км в длину. Её склоны густо поросли буковыми лесами, а сверху раскинулись мягкие альпийские луга.

А еще на территории полонины находится орнитологический заповедникСоколовы Скалы“, где можно увидеть редких птиц: сапсанов, беркутов, филинов, и других грозных хищников. Неподалеку можно посмотреть водопад Воеводин.

В долине есть несколько интересных для туристов вершин: одноименная гора Полонина Руна, Менчуп и Руна-Плай. Кроме пеших маршрутов есть одна хорошая дорога для авто.

https://hotels24.ua/news/

 

Comments are closed.