Выборы в Украине сопровождают провокации

[Total: 0    Average: 0/5]

Второй тур президентских выборов на Украине, который проходит в этой стране в воскресенье, сопровождается рядом скандальных, а порой и трагичныx событий.

Началось все с неожиданной акции протеста, которая состоялась на избирательном участке в Киеве, где голосовал кандидат в президенты Виктор Янукович. Участницы феминистского движения проникли в помещение, обнажились и призвали политиков “не насиловать страну”. “Политики не должны насиловать страну!”, “Мы – за честные выборы”, “Не продавайте голоса!” – скандировали участницы акции. Oхрана вывела активисток с территории избирательного участка. Девушек 1984-1991 годов рождения доставили в Оболонский райотдел милиции. Там на них составили протокол. Нарушительницам грозит штраф или административный арест до 15 суток.

А на одном из участков в городе Щелкино на востоке Крыма найдена авторучка с исчезающими после написания чернилами. Правда, не уточняется, использовалась ли ручка для заполнения бюллетеней. “Ручка отправлена на экспертизу, наши сотрудники уточняют обстоятельства происшествия”, – сказал начальник пресс-службы крымского управления МВД Александр Домбровский. Пресс-служба крымского избирательного штаба Партии регионов, со своей стороны, распространила заявление, в котором утверждается, что активисты партии обнаружили ручки с исчезающими чернилами также на избирательных участках в Симферополе.

Между тем Блок Юлии Тимошенко сообщил об акции на одном из киевских избирательных участков, в которой использовались металлическая цепь и черный флаг, и о якобы попытках вынести с участков избирательные бюллетени. По информации пресс-служба БЮТ, двое неизвестных, прибыв на такси, подошли к двери избирательного участка №32, связали входную дверь металлической цепью с навесным замком и у входа нацепили флаг черного цвета. На флаге белыми бумажными буквами было написано “Ю и Я – враги народа”. “Также сообщается, что на пяти избирательных участках в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районах Киева зафиксированы попытки вынести с участков избирательные бюллетени. А на участке в Шевченковском районе столицы было замечено, как избиратель фотографировал свой бюллетень на мобильный телефон”, – говорится в сообщении блока.

В свою очередь, Партия регионов заявляет, что наблюдатели от Виктора Януковича зафиксировали фальсификацию по схеме “косынка” на участке №106 в Днепровском районе Киева. По их данным, член избиркома “выдал бюллетень для голосования человеку, который проживает в другом районе и не имел права голосовать на этом участке”. По факту инцидента созвано внеочередное совещание окружной избирательной комиссии. Член комиссии задержан и доставлен в районный отдел милиции.

За час до этих событий секретарь участковой избирательной комиссии от кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко был найден мертвым в Городенковском районе Ивано-Франковской области. “Секретарь избирательной комиссии номер 26 территориального избирательного округа номер 85 в ночь перед выборами находился на избирательном участке”, – цитирует РИА Новости слова руководителя центрального избирательного штаба Тимошенко Александра Турчинова. “Бюллетени исчезли из сейфа, где хранились и, вероятно, находятся за пределами избирательного участка”, – сообщил также Турчинов.

В скандально известной психбольнице имени Ющенко зарегистрированы нарушения. Здесь находится специальный избирательный участок. Как сообщает Русская Служба Новостей , ряд пациентов неадекватны, голосовать они не могут. Всего в списки были включены 736 человек. К полудню выяснилось, что здесь не хватает почти 20 бюллетеней. Оказалось – ими поспешили воспользоваться члены Избиркома.

Кроме того, появилась информация о якобы минировании четырех избирательных участков в Луганской области. Однако глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает поступившие в ЦИК сообщения об этом “обычным хулиганством” и “никакой политической диверсии в этом рассматривать нельзя”. Как отметил глава ЦИК, на одном из участков работа уже возобновлена. Глава ЦИК также сообщил, что, несмотря на все инциденты, практически все избирательные участки открылись вовремя, и голосование проходит спокойно. По данным на 12:00 явка во втором туре выборов президента Украины составляла 17,56%.

Порога явки на выборах нет. Победу одержит кандидат, набравший простое большинство голосов. На пост главы государства претендуют премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. По итогам первого тура Янукович набрал 35,32% голосов, Тимошенко – 25,05%. Президент страны, согласно Конституции, будет находиться у власти пять лет.

dni.ru

Comments are closed.