У плохого мужа жена всегда дура

[Total: 0    Average: 0/5]

Депрессия у женщин может подпитываться озлобленностью мужей, предполагает новое исследование. Однако обратное, парадоксальным образом, не верно.

Кроме того, теплое, положительное поведение мужей уменьшает негативное влияние их враждебного поведения.

В ходе исследования ученые просматривали 20-минутные ролики, на которых 416 супружеских пар общаются и взаимодействуют у себя дома. Видео было закодировано для двух типов поведения: антисоциального поведения (неповинующихся или не терпящих ограничений) и враждебного поведения, при котором индивидуумы все время раздражены, критичны или девиантны. Участники исследования также информировали о любых симптомах депрессии.

“В этом исследовании семейная враждебность мужей была существенно связана с увеличением у жен симптомов депрессии”, – говорит исследовательница Кристин Пру из университета американского штата Миссури. – Чем более враждебным и антисоциальным было поведение мужей, тем более глубокой была депрессия у жен через три года их совместной жизни».

Полученные результаты показывают, что обхождение мужей со своими женами существенно влияет на их психологическое благополучие, и что враждебное поведение имеет остаточное длительное воздействие на брачную жизнь.

С другой стороны, исследователи не нашли никакой связи между недоброжелательным поведением жен и депрессией мужей – до тех пор пока не происходило никакого значительного событие в жизни, включая смерть в семье или потерю работы.

mk.ru

Comments are closed.