Эксперты подтвердили гибель девочки от аборта

[Total: 0    Average: 0/5]

Судебно-медицинское вскрытие показало, что пациентка столичной клиники скончалась от повреждения сосудов во время операции. Судмедэксперты установили, что умершая в центре Москвы 16-летняя девочка скончалась от потери крови из-за ошибки медиков во время аборта.

– Вскрытие тела 16-летней Кати Ефремовой показало, – рассказал Life News источник в правоохранительных органах, – что незадолго до гибели она перенесла операцию по преждевременному прерыванию беременности. После нее началось кровотечение.

Как стало известно Life News, судебно-медицинские эксперты выяснили, что у Екатерины Ефремовой была беременность на маленьком сроке, меньше месяца. По их мнению, смерть наступила из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне кровопотери.

– По чьей именно ошибке произошло кровотечение, пока неясно. Для этого нужно провести ряд экспертиз, – продолжает наш источник. – Однако совершенно точно понятно, что кровопотеря произошла по двум причинам: первое – это травмирование капиллярной артерии стенки матки во время выскабливания, и второе – это недостаточная свертываемость крови.

Для аборта был выбран способ раздельного диагностического выскабливания. Во время этой процедуры были задеты и повреждены кровеносные сосуды, которые начали кровоточить.

– Мало того что гинекологи несли ее в соседнюю больницу, вместо того чтобы провести реанимационные мероприятия немедленно, у девочки не было шансов выжить еще и по другому поводу: свертываемость крови была слишком низка, чтобы остановить кровотечение. Девочке вообще нельзя было делать операцию, – продолжает наш собеседник.

Эксперты так же установили, что у Ефремовой не выявлено никаких сопутствующих заболеваний, она была совершенно здоровой.

Родители Кати похоронили ее в деревне Шиньша Моркинского района Республики Марий Эл.

– Все документы у меня на руках, – рассказала мама Кати Римма Ефремова, – и свидетельство о смерти, и заключение врачей. Это уже дело следователей разбираться во всех тонкостях, я своего ребенка похоронила, больше уже ничего не могу изменить.

 В школе родители и сестры Кати сказали, что она умерла от врожденного порока сердца.

– Если бы были проблемы с сердцем, то у нее было бы освобождение от физкультуры, – рассказал Life News завуч школы. – А Катя занималась наравне со всеми и никогда не жаловалась учителям на здоровье. Перед своей поездкой в Москву она сказала классному руководителю, что поранилась о топор и на занятия не придет. Через два дня она снова связалась с учительницей и сказала, что лежит в больнице в Йошкар-Оле с нагноением ноги. Позже родители сообщили руководству школы, что девочка находится в Москве на срочной операции на сердце. Катенька неплохо училась. Единственная сложность была в отношениях с родителями, девочка довольно часто была в Йошкар-Оле, старалась уезжать на выходные.

Несчастная девушка скончалась в одной из больниц в центре Москвы. За неимением реанимационных препаратов врачи клиники принесли ее на руках в соседнюю больницу. Однако к этому моменту она была уже мертва.

Между тем врачи больницы, в которой произошло ЧП, высказали свою версию о гибели пациентки. По словам медиков, девушка даже не была беременна.

– Беременности у девушки не было, – рассказал милиционерам врач Джамал Азимиров. – Она пришла к нам с жалобами на боли внизу живота и сильное кровотечение. Она сидела у нас долгое время. Потом, когда она стала жаловаться на боли, у нее хлынула кровь. Возможно, она пила какие-то таблетки. Она могла что-то делать. Многие самостоятельно что-то делают: и йод пьют, и парятся, а потом при обследованиях все это выясняется. Мы расспрашивали, но ни она, ни подруга, которая пришла с ней, не рассказали. У нас нет инструментария, нет операционной. Она даже не стала нашей пациенткой. Обычно оформляется больной, платятся деньги и пациент идет на прием. Она до этого не дошла. Все очень быстро произошло.

В то же время реаниматолог из другой клиники даже не высказывал сомнений, что девушка поступила к ним после аборта.

– Какой срок у нее был, я не знаю, – рассказал врач оперативникам. – Когда к нам принесли ее, девушка была уже мертва.

Напомним, ЧП, закончившееся гибелью 16-летней девушки, произошло в центре Москвы 17 февраля. Екатерина Е., по предварительным данным, пришла в медицинский центр на 3-й Тверской-Ямской улице, чтобы сделать аборт. После окончания процедуры девушке резко стало плохо, она потеряла сознание.

Врачи клиники завернули пациентку в простыню и перенесли в соседнее здание, где располагается элитная больница ОАО “Медицина”. Буквально с порога спасать Екатерину принялись реаниматологи. Однако все их усилия были тщетными, девушка скончалась.

lifenews.ru

Comments are closed.