Виталий и Екатерина Коваль вернулись из свадебного путешествия по Закарпатью со змеей под капотом

[Total: 0    Average: 0/5]

Виталий и Екатерина Коваль вернулись из свадебного путешествия со змеей под капотомБольше тысячи километров она проехала с ними в машине. Молодожены отдыхали в Закарпатье. 29 апреля, вернувшись в Чернигов, молодожены обнаружили в своей машине «Шевроле-Лачетти» змею. И как только пролезла! Два дня змея каталась вместе с путешественниками, и только через тысячу километров ее обнаружили.

— Открываю машину, а она висит на дверце, — рассказывает Виталий. — Как только меня увидела, начала шипеть. Показывала красный раздвоенный язык. Я стал выгонять ее палкой. Взял, что первое под руку попало. Давить и убивать ее не хотел — живое существо все-таки, жалко. Сбросил с двери. Она быстренько обползла машину и снова назад. Как-то пробралась снизу под салоном и оказалась возле двигателя. Скорее всего, затаилась в автомобиле еще в Закарпатье, когда мы путешествовали по горной местности.

— Я за Виталика испугалась,— говорит Екатерина. — Мало ли, вдруг змея ядовитая. Может, она еще и на людей прыгает? Сперва подумали, что это безобидный уж. А когда увидели ее боевую раскраску — насторожились. Представьте нашу реакцию, если бы она, не дай Бог, на кого-то залезла. Страшно подумать, что она больше тысячи километров проехала с нами в машине.

Екатерина позвонила в МЧС. Такими делами служба спасении не занимается. Спасателям пришлось искать эксперта. Помочь согласился преподаватель кафедры экологии и охраны природы педуниверситета Александр Федун. С подобными просьбами к нему обращаются не в первый раз. В прошлом году охотился за коброй, которая ползала у нас по городу. Помните, была такая громкая история?

На помощь Виталию и Кате приехали человек пять спасателей, с ними Александр Федун. Машину Виталий отогнал в поле, в районе улицы Пухова.

— Стучали палкой, грохотали, кричали — достать змею не удалось, — рассказал Евгений Дубина, начальник пресс-службы МЧС. — Пытались выманить — бесполезно. Она людей сильно испугалась. Чтобы ее достать из двигателя, пришлось бы полмашины разобрать.

Потом Александр Федун всех успокоил. Ползучая путешественница оказалась не ядовитая. Вздохнули с облегчением. Отошли от машины. Змея это почувствовала и воспользовалась моментом. Быстренько уползла в поле.

— Это был обычный полоз, — заключил Александр Николаевич. — Безобидная рептилия опасна только для мышей. Змеи ими питаются. Обволакивают жертву и душат. Те, у кого на огородах орудуют мыши, могут радоваться. Вредных грызунов станет меньше. Сначала я подумал, что этот вид занесен в Красную книгу. Потом по раскраске понял, что нет. В нашей местности полоз долго не проживет. Думаю, что лето протянет.

Сейчас Виталий и Катерина вспоминают историю со змеей с улыбкой. А несколько дней назад Кате везде чудилась метровая рептилия.

Инна Усенко

gorod.cn.ua

Comments are closed.