Прогульщики школы “минируют” вокзалы и атакуют компьютерные клубы

[Total: 0    Average: 0/5]

С окончанием летних каникул работы прибавилось не только у педагогов, но и у правоохранителей. С началом занятий у школьников сотрудники отдела криминальной милиции облУВД по делам детей устраивают рейды в поисках прогульщиков. Излюбленное место учеников, которым неохота сидеть на уроках, — компьютерные клубы.

Вместе с правоохранителями мы отправились в рейд в поисках сачков. Первое место остановки — ул. Гиршмана. В полуподвальном помещении установлено несколько десятков компьютеров, но к радости милиционеров детей там не оказалось. «В будни мы пускаем несовершеннолетних в клуб только с 15.00. Бывает, конечно, ребята просятся поиграть и пораньше, но нам строго запретили пускать детей, ведь могут лишить лицензии», — рассказывает администратор клуба Анна.

В самый разгар учебного дня школьников ищут еще в трех клубах по ул. Воробьева, ул. Мечникова и пл. Конституции. Правоохранители уверяют: еще несколько лет назад ребятню здесь можно было застать с первого урока, однако регулярные рейды и разговоры с учениками сделали свое дело.

Но иногда ребята все-таки попадаются и тут же выдумывают байки. «Рассказывают, что они уже студенты, но в ответе на первый же вопрос о дате рождения начинают путаться. Многие, увидев милиционеров, прячут рюкзаки, тетради и дневник. Но еще ни один не убегал — увидев сотрудника милиции в форме, мало кто решится оказывать сопротивление», — говорит старший оперуполномоченный отдела Юрий Михайлович.

Как оказалось, школьники любят не только поиграть в компьютерные игрушки, а еще прогуляться по городу и покурить за школой. Самые отъявленные прогульщики недавно даже умудрились заминировать вокзал. Как только в школах начались занятия, двое семиклассников из Дергачевской школы убежали с уроков и ради забавы из телефона-автомата сообщили в милицию о заминированиии автостанции на Центральном рынке. Тогда пришлось эвакуировать всех людей с автостанции, несколько часов кинологи и взрывотехники тщетно пытались найти бомбу. Террористов-школьников вычислили в два счета, но теперь ребята стоят на учете в детской комнате милиции, а родителям пришлось оплатить шалость, заплатив штраф за ложный вызов.

Воспитательные меры: экскурсии на взлетку и в колонию

В отделе жалуются: людей, чтобы присматривать за всеми школьниками, не хватает. На 900 школ области всего 163 сотрудника криминальной милиции. Несмотря на это, в милиции уверены, что в вопросах воспитания важнее всего — профилактика. Каждую среду для школьников устраивают открытые уроки, водят в музей МВД, кинологическую службу и даже показывали взлетку в аэропорту. А чтобы продемонстрировать, до чего могут довести прогулы, устроили экскурсию в Куряжскую исправительную колонию для несовершеннолетних.

http://www.segodnya.ua/

Comments are closed.