В Украине едва ли кто-то решится разогнать майдан силой, – политолог

[Total: 0    Average: 0/5]

Президент Украины Виктор Янукович встретился 6 февраля с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Президент и представитель США обсудили возможности урегулирования внутриполитической ситуации в Украине. Президент заявил, что все вопросы должны решаться исключительно путем мирных переговоров и политического диалога. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что процесс освобождения активистов «евромайдана» будет ускорен и он готов к конструктивному диалогу с оппозицией. В свою очередь, оппозиционеры продолжают игнорировать призывы Януковича, настаивая на безусловном выполнении всех их требований.

Стоит отметить, что вчера, 5 февраля, в ходе официальной встречи, глава государства дал аналогичные гарантии представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. А в общей сложности на протяжении последних 14 дней, Виктор Янукович обсудил ситуацию в Украине и пути мирного выход из политического кризиса с восьмерыми высокопоставленными представителями ЕС.

В ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками, Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции. Такого мнения придерживается политолог, Евгений Магда.

«Проблема оппозиции заключается в том, что они плохо формулируют свои требования. Требованиями людей на Майдане оппозиция не резонирует», – считает эксперт.

Он добавил, что в отличие от Президента, оппозиционная тройка вынуждена согласовывать свои требования, в первую очередь, между собой.

«Президент, в силу объема его полномочий и возможностей, не обязан ни с кем консультироваться. Тогда как оппозиционеры, в силу того, что их трое, консультироваться между собой вынуждены. Они вынуждены согласовывать свои позиции. Но, очевидно, что единой позиции у них быть не может, так как у них разная политическая история, разные взгляды на жизнь, и у всех троих есть какие-то перспективы на президентских выборах», – считает Магда.

По мнению аналитика, проблему оппозиции усугубляет их вера в поддержку Запада.

«Оппозиция считает, что ее сила в лозунге «Запад нам поможет!». Но, рассчитывать на западные санкции излишне, так как Запад едва ли выступит на одной стороне украинского политического конфликта. Западу интересно урегулирование, а не наращивание конфликта. Потому что проблемы Украины могут аукнуться в самом ЕС и достаточно быстро. По крайней мере, в странах, которые являются приграничными с Украиной», – говорит политолог.

Между тем, Евгений Магда утверждает, что силовой сценарий разгона майдана, в Украине немыслим.

«Для того, чтобы применить силовой сценарий, надо понимать, что будут десятки. А то и сотни жертв. Я не уверен в том, что сегодня в Украине найдутся такие политики, которые были бы способны на это пойти, – считает эксперт, – И, как по мне, очень хорошо, что продолжается диалог между странами Запада и Украиной. Это говорит о том, что они к нам все еще испытывают интерес».

Comments are closed.