Дробное питание поможет не навредить здоровью постящихся

[Total: 0    Average: 0/5]

Сбалансированное питание в несколько приемов поможет не навредить здоровью постящихся, несмотря на исключение из рациона животных белков, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук Юлия Неменова.

В этом году с 15 февраля по 3 апреля православные христиане будут соблюдать Великий Пост – самый продолжительный и строгий из четырех постов. В это время верующие отказываются от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц, молока.

Диетолог подчеркивает, что пост – это не только ограничение употребления отдельных продуктов или диета, а преодоление себя, духовный подвиг, и об этом нужно помнить в первую очередь.

Не забывайте о витаминах

Рацион постящегося состоит из круп, бобовых, фруктов, овощей, растительного масла, сахара, меда, орехов, напоминает эксперт.

“Современная медицина видит ряд недостатков в рационе строгих вегетарианцев. Это недостаточное обеспечение организма солями кальция, железа, цинка и других минеральных веществ, нехватка аминокислот, недостаток витаминов В2, B9, С, D и йода”,- сказала Неменова.

С другой стороны, отметила она, достоинством растительной пищи является высокое содержание в ней витаминов и растительных волокон, “обеспечивающих чувство насыщения и удаление из кишечника вредных веществ”.

“Белки животного происхождения можно заменить на продукты из сои. Из нее сегодня делают различные напитки, продукты, БАДы”, – сказала диетолог. По ее словам, особенно полезны продукты из сои людям с высоким уровнем холестерина в крови.

Режим и творческий подход

“Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник, ужин и еще что-то принимал перед сном”, – рекомендует Неменова постящимся.

Пост дает простор для кулинарной фантазии. Морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зелёный горошек, фасоль, горох, бобы, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и семечки, в частности, кунжут – из этого набора можно приготовить разнообразные блюда, уверена диетолог.

“Постный суп получается прекрасный из квашеной капусты с морковкой. Нужно отдельно отварить картофель, разварить немного квашеную капусту, заправить луком, поджаренным на растительном масле. Употреблять такой вегетарианский суп можно и в горячем, и в холодном виде”, – сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что можно приготовить супы с лапшой, рассольники, а также овощные, грибные, манные, морковные, фасолевые и гороховые супы.

По ее словам, обязательно должно быть три блюда утром (например, каша, салат и чай), четыре блюда в обед, на ужин два-три блюда и сок перед сном.
Специалист посоветовала не пить пакетированные соки в чистом виде, а разбавлять их водой в соотношении один к одному, чтобы не возникало повышенное чувство жажды.

Пост показан не всем

“Пост показан не всем. Например, пожилым лицам, малолетним детям, беременным, больным людям пост противопоказан”, – предупреждает Неменова.

Неменова предложила свой вариант однодневного меню для постящихся. На завтрак можно съесть тертую с растительным маслом свеклу или тертую морковь, гречневую кашу с луком на растительном масле и чай с лимоном, что укладывается в 320 килокалорий.

На обед можно приготовить картофельный суп или кислые щи, пшенную кашу с тыквой, а также кисель, – 600-700 килокалорий. На полдник предлагается разбавленный сок с сухариками, а на ужин салат из свеклы или моркови с яблоками, фруктовый плов, чай с вареньем. А на ночь можно выпить разведенный овощной или фруктовый сок.

За день, с учетом 200 грамм пшеничного и 200 грамм ржаного хлеба и 25 грамм сахара, получится, около трех тысяч килокалорий. Это позволит обеспечить суточную потребность организма в энергии, уверена Неменова.

rian.ru

Comments are closed.