Зафиксировано рождение звезды в 20 раз тяжелее Солнца. ФОТО

Ученые впервые увидели рождение такой массивной звезды. Планеты вокруг этого светила обречены на скорое уничтожение.

Астрономы, работающие в Южной Европейской обсерватории с Очень Большим Телескопом (официальное название комплекса из четырех инструментов с зеркалами поперечником 8,2 м), заинтересовались звездой в созвездии Козерога, удаленной от Земли на 10 тыс. световых лет и обзначенной в каталоге как IRAS 13481-6124, передает GZT.ru.

Оказалось, что эта звезда в 20 раз тяжелей Солнца, и ее удалось застать в самом начале “жизненного пути”. По словам астронома Университета Мичигана Штефана Крауса, из-за огромных расстояний и большого количества космической пыли вокруг космических тел ученым долгое время не удавалось понять, каким образом формируются такие крупные звезды.

Для формирования звезд необходимо много вещества, но это далеко не единственное условие. Кроме этого требуется и то, чтобы это вещество было достаточно плотным- хотя бы в той степени, чтобы оно могло притянуть к себе новые порции материи. Иными словами, для рождения звезд подходят облака газа и пыли, плотность которых заметно превышает плотность обычной межзвездной среды. Облака со стороны кажутся очень плотными,  но в действительности в них вакуум, степень глубины которого недостижим в большинстве лабораторий Земли.

Такие облака иногда называют “звездными яслями”, и именно в них образуются структуры, из которых потом рождаются звезды – протопланетные диски. Диск возникает тогда, когда на будущую звезду со всех сторон начинает падать под действием ее притяжения вещество. Облако не просто сжимается равномерно в виде шара, а закручивается и сплющивается, превращаясь в диск. И именно поэтому большинство (но не все) планеты вращается в одной плоскости и в одном направлении.

Обнаружение протопланетных дисков стало возможным благодаря постройке достаточно мощных наземных телескопов и запуску инструментов в космос.

“Чтобы сделать четкое изображение рождения звезды, нам пришлось использовать ресурсы несколько телескопов. Таким образом, мы имитировали мощность невероятного по размеру телескопа с 85 метровым зеркалом”, – сообщил Штефан Краус.

Наблюдения из космоса позволяют не просто избавиться от мерцания и иных вносимых атмосферой искажений, но и заглянуть внутрь непрозрачных для видимого света облаков, за счет изучения объекта в инфракрасных лучах.

Инфракрасное излучение проходит сквозь пылевые облака, но поглощается земной атмосферой, поэтому после изучения IRAS 13481-6124 с Земли ученые обратились еще и к орбитальной инфракрасной обсерватории “Спитцер”.

Масса большинства звезд не очень сильно отличается от массы Солнца. Дело в том, что слишком малая масса попросту не позволит сжать вещество до давления, позволяющего зажечь термоядерную реакцию, а набрать слишком большую массу довольно затруднительно, да и сгорают звезды-гиганты намного быстрее обычных.

То, что IRAS 13481-6124 оказалась в 20 раз тяжелей Солнца и ее удалось застать в самом начале “жизненного пути”, – большая удача. Благодаря этому астрономы смогли, во-первых, убедится в том, что большие звезды возникают примерно так же, как и обычные – накапливают массу с помощью газов и космической пыли, а не путем слияния более мелких звезд, как предполагалось ранее; а во-вторых, наличие протопланетного диска указывает на возможность существования вокруг подобных гигантов планет. Включая и планеты земного типа.

Впрочем, об их обитаемости разговор вести явно бессмысленно- из-за уже отмеченной выше массы звезды. Такие звезды, как пояснил Стефан Краус, астроном NASA и представитель Мичиганского университета (США), создают очень сильные потоки выбрасываемого с их поверхности вещества, “звездный ветер”. Он в сочетании с жесткой радиацией делает окрестности звезды непригодными для жизни, а то и вовсе препятствует самому появлению планет.

Кроме того, масса звезды определяет и скорость протекания термоядерных реакций внутри нее. Как было отмечено выше, массивные звезды сгорают быстрее обычных, и потому времени IRAS 13481-6124 отпущено не так уж и много – в пределах десятка-другого миллиона лет. Столько же, для сравнения, ушло на рост “зародыша” Земли до отметки в 60% от своей нынешней массы- и к завершению этого процесса Солнце практически не изменилось. А вот звезда, изученная учеными, за тот же срок вполне может сжечь весь запас горючего и превратиться в сверхновую, при этом уничтожив планеты вокруг себя.

news.rin.ru