Здоровью жителей Закарпатья угрожают сотни тысяч тонн руды с тяжелыми металлами

[Total: 0    Average: 0/5]

После ЧП на венгерском заводе по производству алюминия в Украине решили проверить места хранения опасных отходов. На Закарпатье угрозу представляют сотни тысяч тонн руды с тяжелыми металлами, оставшиеся после добычи золота. Но претензии предъявить некому – единственное в Украине золотодобывающее предприятие обанкротилось.

Добыча золота в Украине потерпела фиаско. Вместо огромных прибылей – горы проблем. Вот это не просто земля, а полиметаллическая руда. Хранится на открытом воздухе, поэтому вместе с дождевыми водами тяжелые металлы попадают в грунт и сельские колодцы.

Последние три года экологи берут здесь пробы воды и почвы. Содержание тяжелых металлов превышает норму в несколько тысяч раз.

Мария Скобулей, начальник лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Закарпатской области:

– Було виявлене перевищення вмісту важких металів. По кадмію складає 1800 разів, по міді у 158 разів, ну хром перевищує у 7,7 разів, крім того було виявлено наявність кадмію у шахтних колодязях, де він має бути відсутній.

Эрика с двумя малышами живет в прямом смысле на золотой горе. Ее дом всего в трехстах метрах от рудника.

Воду берет из колодца, где нашли тяжелые металлы.

Эрика Шаринская, жительница села Мужиево:

– Для питья покупаем воду, но это дорого, так что пищу приходится готовить на воде из колодца. Кипятим ее, надеемся, что это уничтожает все плохое.

Кому предъявлять претензии – не знают ни жители села, ни экологи. Ржавое оборудование, затянутое паутиной да поросшая кустарником территория – это все, что осталось от когда-то успешного предприятия. В феврале его объявили банкротом. Армию рабочих отправили по домам, даже не рассчитавшись. Долг по зарплате составляет пять миллионов гривен.

Дмитрий Михнюк, охранник предприятия “Закарпатполиметаллы” (1999-2010):

– Люди мали надію, працювало загалом чотириста чоловік з рудним комплексом, а зараз люди уже чотири роки на простої, з людьми не розрахувалися, люди, працівники, деякі даже не діждали своєї зарплати, пішли як то кажуть на той світ.

В Минпромполитики не оказываются от идеи возродить золотодобывающую отрасль в Украине. Правда, пока это только планы. У государства нет денег ни на переоснащение Мужиевского рудника, ни на решение экологических проблем в районе.

Дмитрий Колесников, министр Министерства промышленной политики:

– Нельзя говорить о том, что предприятие не нужно государству, просто на сегодняшний день предприятие может получить свое развитие только благодаря инвестору. И этим сейчас Министерство промышленной политики и занимается – мы ищем инвестора.

Мужиевское месторождение полиметаллов в Закарпатье – единственное разведанное в Украине. Без преувеличения его называют золотой жилой. Ведь здесь можно добыть не меньше ста тысяч тонн драгоценного металла. Чтобы предприятие заработало, нужно 60 миллионов долларов. Если найдутся желающие выложить такую сумму, об Украине опять можно будет говорить как о золотодобывающем государстве.

podrobnosti.ua

Comments are closed.