Кабмин усилит контроль за непищевой продукцией

[Total: 0    Average: 0/5]

Кабинет Министров Украины усилит контроль за безопасностью непищевой продукции и поспособствует налаживанию эффективного взаимодействия между предпринимателями и органами рыночного надзора. Для реализации этих задач Правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции».

«Принятие проекта Закона будет способствовать соблюдению принципов государственной регуляторной политики, улучшению условий деятельности субъектов хозяйствования и усилит защиту потребителей», – подчеркнул первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

По его словам, предложенные изменения вносятся в связи с тем, что за полтора года, с тех пор как реализуются нормы Закона, были случаи недопущения должностных лиц к проведению проверок характеристик продукции. Между тем, обязательные требования к непищевой продукции установлены в 36 технических регламентах. Однако часто производители или распространители избегают проверки продукции и ответственности за реализацию опасных товаров, что угрожает общественным интересам и препятствует государству принимать соответствующие меры. Внедрение предложенных норм поможет отслеживать последовательность поставки непищевой продукции от производителя к потребителю и не допускать распространения опасной продукции на рынке Украины.

В частности, предлагается применять штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые препятствуют проведению проверок или отказываются выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих государственный рыночный надзор.

«Внедрение изменений позволит урегулировать проведение проверок в соответствии с действующим законодательством и изымать опасную продукцию с рынка Украины», – отметил Анатолий Максюта.

Размер предложенных штрафных санкций сопоставим со штрафными санкциями за другие нарушения, установленные этим Законом.

Справка:

Органами рыночного надзора является Укрморречинспекция, Госветфитослужба, Госгорпромнадзор, НКРС, Госпотребинспекция, Гослекслужба, Госархстройинспекция, Госсельхозинспекция, Госатомрегулирования и Пробирная служба.

Comments are closed.